Суд восстановил жительницу Ангарска на работе. За незаконное увольнение и вынужденное отсутствие на работе женщина получит почти 199 тысяч рублей.

Ангарский городской суд рассмотрел иск ангарчанки, работающей на одном из крупных промышленных предприятий г. Ангарска о признании приказа об увольнении и о применении дисциплинарного взыскания незаконным, о выплате заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Из материалов гражданского дела следует, что женщина работала на предприятии более четырех лет, работу свою любила и замечаний со стороны руководителя по ее выполнению не имела. Однажды, до выхода в ночную смену, у нее возникли проблемы со здоровьем. На приеме в больнице врач назначил лечение, однако признал ее трудоспособной. Женщина поняла, что в ночную смену ей будет некомфортно выносить боли, которые у нее периодически возникали, она решила отпроситься. Поскольку она является действующим донором крови, то решила использовать донорскую справку на период смены. По телефону с руководителем, инженером-лаборантом,  был согласован выходной. На следующий день она вышла на работу в дневную смену и узнала, что в предоставлении выходного дня ей было отказано – начальником цеха. А через несколько дней в отделе кадров сообщили, что она уволена за прогул, ее пропуск на работу был заблокирован, ей выдали приказ об увольнении. Женщина не согласилась с решением руководителя и обратилась в суд.

При вынесении решения суд учел, что в действиях истицы имелся состав дисциплинарного проступка, однако, дисциплинарное взыскание в виде увольнения является крайней мерой и применение ее должно соответствовать тяжести совершенного проступка. Ответчик не смог это доказать. Кроме того, было учтено, что ранее к истице дисциплинарные взыскания не применялись, свои трудовые обязанности она выполняла добросовестно, а также то обстоятельство, что не выход на работу истицы негативных последствий для работодателя не повлек.

На сегодняшний день решение прошло апелляционную и кассационную инстанции, оба вышестоящих суда согласились с позицией Ангарского городского суда. Решение оставлено без изменения, жалобы ответчика без удовлетворения, решение вступило в законную силу.

Ангарский городской суд

Подписывайтесь на наши новости в VIBER