Ангарчанин добился возмещения ущерба за упавший клен на его машину
Управляющая компания «ЖилКом» возместит горожанину ущерб, нанесенный упавшим на его автомобиль деревом. Такое решение принял Ангарский суд.

Инцидент произошел у одного из домов во дворе 94 квартала. На Nissan AD рухнул клен, повредив машину.

В своем иске хозяин авто указал, что вина в причинении ущерба лежит на ответчике, который обслуживает многоквартирный дом и несет ответственность за надлежащее содержание придомовой территории.

Автовладелец просил суд взыскать с ООО «ЖилКом» стоимость восстановительного ремонта машины и расходы, которые он понес в связи с рассмотрением дела.

В судебном заседании представитель Управляющей организации возразил: дерево аварийно-опасным не признано, значит, ответчик за причиненный вред ответственности не несет. Однако, как следует из акта общего весенне-осеннего осмотра жилого дома, зеленые насаждения на придомовой территории ООО «ЖилКом» в указанный период не осматривались. А дендрологическая экспертиза показала, что упавшее дерево, клен ясенелистный, в силу особенностей породы имеет неравномерную, широкую и густую крону, несколько стволов, что могло стать причиной падения дерева под собственным весом.

Суд сделал вывод, что клен упал на автомобиль вследствие ненадлежащего контроля жилищников за состоянием насаждений. Управляющая организация, отвечающая за безопасность придомовой территории, в том числе произрастающих на ней зеленых насаждений, с учетом породы дерева и его физических особенностей произрастания и возраста, обязана была путем осмотра определить степень опасности зеленого насаждения и принять меры к исключению возможной опасности для граждан и их имущества.

Рассмотрев дело, суд удовлетворил требования владельца машины. Взыскал с ООО «ЖилКом» в пользу ангарчанина материальный ущерб (85 500 рублей) и судебные расходы (35 825 рублей).

Не согласившись, представитель ответчика подал апелляционную жалобу, которую судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Ангарский городской суд