Рождественское чудо, не иначе. В горах Аршана спасли двух туристов из Ангарска, которые едва не погибли там в 30-градусный мороз…

В праздничные каникулы четверо друзей из Иркутской области решили съездить в Бурятию, в поселок Аршан. Но не стали отсиживаться там в теплых домиках и кафе, а пошли в поход в горы. Пейзажи там удивительные, воздух чистый, повсюду снег, – словом, не прогулка, а одно удовольствие.

Но активный отдых обернулся бедой. В назначенный час в поселок вернулись только двое мужчин, которые покоряли пик «Трехглавая». А их приятели, отправившиеся на другую вершину, так и не спустились обратно. Туристы забили тревогу. На поиске пропавших в горы отправились спасатели.

– Их друзья были обнаружены на пике «Братчанка», – рассказали в республиканском агентстве ГО и ЧС. – Они провели на там две ночи при температуре -30 градусов.

Туристы, скорее всего, заблудились и не смогли найти путь обратно. Один из них за это время сильно обморозил лицо, руки и ноги. Чтобы оказать пострадавшему первую медпомощь, спасатели подыскали поблизости зимовье.

Начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин говорит, что изначально 51-летний мужчина с обморожениями мог передвигаться самостоятельно, но вскоре его понесли, – добавляют в агентстве ГО и ЧС. – Сейчас пострадавший находится в больнице Кырена в Тункинском районе. Второй, 45-летний мужчина, в удовлетворительном состоянии.

Спасатели напоминают, что перед походом нужно регистрировать свой турмаршрут на сайте МЧС – так в случае ЧП помощь придет быстрее.

Комсомольская правда

Яндекс.Метрика