Первый замминистра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова на депутатском штабе в заксобрании 7 декабря заявила, что в регионе нет возможности разворачивать койки для лечения коронавируса.

минздрав мест нет

По информации Даниловой, на сегодня функционирует 6,17 тысячи коек для лечения коронавируса, в том числе 2,4 тысячи — с кислородной поддержкой. Свободный коечный фонд составляет 21,7%. В агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов под ковид развёрнуто 57,3% коек от потенциально возможных, остальные 42,7% — работают на оказание «не ковидной помощи» с большой нагрузкой.

«Каждый раз выступая, я акцентирую ваше внимание на то, какую долю коечного фонда занимают инфекционные койки для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и мы не можем дальше расширять коечный фонд. […] Поэтому существует интегральный показатель по оценке риска муниципалитетов: чем больше расширяется коечный фонд по ковидной инфекции, тем меньше плановой, экстренной помощи, и тем выше риск смертности от иных заболеваний, не от ковида. И мы этим очень озабочены, и делаем всё, чтобы максимально возвращать плановую помощь», — пояснила Данилова.

По этому интегральному показателю в группу «очень высокого риска» входят шесть муниципальных образований: Ангарск, Ольхонский, Качугский, Казачинско-Ленский, Нижнеилимский, Нижнеудинский районы. «Высокий риск» отмечается в трёх муниципалитетах: Усть-Удинский, Усть-Кутский и Аларский районы, в группе «среднего риска» — Нукутский, Иркутский и Осинский районы. «Низкий риск» — в 25 территориях, в том числе Иркутск.

По данным на 7 декабря, в Иркутской области подтверждено 143,5 тысячи случаев коронавируса, выздоровели — 115,5 тысячи пациентов, умерли 7,09 тысячи граждан.

ИрСити

Подписывайтесь на наши новости в VIBER