Эксперты объяснили, почему цены на сахар и растительное масло в Сибири не заморозят.

Сейчас сахар в некоторых магазинах Приангарья продают уже по 60 рублей за килограмм, а литровую бутылку растительного масла — за сотню и дороже. За ноябрь, по официальным данным, стоимость литра масла выросла в цене на 13%, а килограмм сахара на 4%. Правда, в декабре рост стоимости этих продуктов превратился в ралли — ценники меняются очень быстро, поэтому новость о том, что правительство решило заморозить цены на уровне 46 рублей за кило сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла, немного вдохновила население. Увы, следом пришла другая новость: Сибири эти ограничения, по мнению минпромторга, не коснутся.

— Да, у нас собрались вводить только поправочные коэффициенты, — рассказывает «КП» — Иркутск» представитель одной из крупных оптовых компаний Наира Оганисян. — Таких цен, что значатся в постановлении, мы при нынешней отпускной стоимости с заводов просто бы не выдержали. Дело в том, что вагоны в Иркутск уже едут, в них дорогой сахар и дорогое растительное масло. Производители отказались пересчитывать стоимость. И перевозка тоже стоит денег. Вот сахар сейчас предлагается уже по 40,5 рубля крупным оптом. Это немного, но дешевле, чем было. Но каждый его килограмм при доставке в Иркутск вырастет в цене еще на 5 рублей.

Дальше иркутские склады делают свою накрутку и продают сахар уже за 47 рублей. Сейчас это средняя стоимость по городу у крупных оптовиков.

— У магазинов максимально допустимая наценка на товары первой необходимости — 20%, — продолжает Наира Оганисян. — Значит, сладкой продукцией из этой партии они будут торговать уже по 58,4 рубля. Если сбавят цену на заводах, — дешевле окажется продукт и в магазинах.

Словом, все зависит от того, какие цены будут на заводах Краснодара, Башкирии, Воронежа, откуда к нам везут продукцию. Когда прошлым летом недовольные производители вынуждены были (из-за большого урожая свеклы) продавать свою продукцию дешевле 30 рублей за кило, то и в наших магазинах стояла цена 36 — 38 рублей.

— Что касается растительного масла, то в последнее время цены резко скакнули, — говорит Наира Оганисян. — Совсем недавно литр стоил около 90 рублей, сейчас 105. Но мы все-таки удерживаем стоимость за счет большого ассортимента. Накрутка у них тоже фиксированная.

За последние 5 лет мы стали есть на 1 — 4% больше мяса, яиц, сахара и растительного масла, а хлебные продукты, фрукты и ягоды остались на прежнем уровне. Меньше съедено картофеля, овощей и молока.

— Молока и молокопродуктов в прошлом году было употреблено на 131 кг меньше нормы, овощей на 70 кг, фруктов на 65 кг, яиц на 18 штук, мяса и мясопродуктов на 4 кг, — отмечают в Иркутскстате. — При этом по хлебу, картофелю, сахару и растительному маслу, наоборот, отмечается превышение рациональных норм потребления на 10, 3, 8, 0,9 кг соответственно.

Правозащита38.рф

Яндекс.Метрика