В Приангарье суд вынес приговор в отношении 4 браконьеров за нарушение правил охоты

Качугский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении группы мужчин за добычу бурых медведей в нарушение законодательства, регламентирующего охотничью деятельность.

Срок за браконьерство

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Все четверо признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору, причинившая особо крупный ущерб).

Напомним, полицейские обнаружили браконьеров в ходе рейдовых мероприятий. В Баяндаевском районе инспекторами ГИБДД совместно с представителями лесничества остановили внедорожник, в багажнике которого обнаружили свежевыделанные шкуры и лапы медведей. Водитель автомобиля пояснил, что останки животных нашёл в лесу. Однако, эта версия сразу вызвала у правоохранителей сомнение.

В результате дальнейшей работы полицейские установили лиц, причастных к незаконной добыче диких зверей. Ими оказались четыре жителя региона в возрасте от 21 года до 47 лет. В результате противоправной деятельности браконьеров ущерб, нанесенный природе, по оценкам экспертов составил 240 тысяч рублей.

Расследовали уголовное дело дознаватели Межмуниципального отдела МВД России «Качугский» во взаимодействии с коллегами из регионального Главка полиции. Они собрали доказательства того, что двое Иркутян, житель Черемхово и поселка Усть-Ордынский разорили берлогу и отстрелили медведицу с тремя медвежатами. При этом свои противоправные действия они зафиксировали на камеру мобильного телефона.

Фигуранты активно препятствовали расследованию, давали ложные показания либо отказывались от дачи показаний.

С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет до 3 лет 6 месяцев условно. Кроме того, всем четверым на 2 года запрещено заниматься деятельностью, связанной с охотой. Огнестрельное оружие, принадлежащее подсудимым, конфисковано в доход государства.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление с требованием о взыскании с осужденных ущерба, причиненного животному миру и среде его обитания, который по оценкам специалистов составил свыше 800 тысяч рублей.

Источник: Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,