22 октября космонавт из Иркутска Анатолий Иванишин вернется после вахты на борту МКС (Международная космическая станция). Иванишин был капитаном корабля «Союз МС-16», запуск которого состоялся полгода назад. Вместе с иркутянином в составе экипажа также россиянин, инженер Иван Вагнер и американец Кристофер Кэссиди. В 10:30 началась прямая видеотрансляция передачи Роскосмоса о посадке. Комментировать ее будет научный руководитель Большого иркутского планетария Сергей Язев. Также он ответит на вопросы читателей.

По заведенной традиции отбывающие попрощаются с коллегами, которым передали вахту на МКС. Накануне права и обязанности командира станции принял у Кристофера Кэссиди россиянин Сергей Рыжиков. В 07:32 (ирк) состоялась расстыковка пилотируемого корабля «Союз МС-16» с МКС. Примерно до 10:00 корабль «Союз МС-16» с двумя космонавтами и астронавтом будет находиться в свободном полете. Потом должна включиться двигательная установка и выдать строго определенный тормозной импульс. В 10:28 — разделение корабля на отсеки, еще через три минуты — вход спускаемого аппарата в атмосферу Земли, в 10:40 — команда на ввод основного парашюта.

«За время работы экипажа длительной экспедиции МКС-63 было проведено более полусотни экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы)», — говорится в сообщении Роскосмоса.

 

Яндекс.Метрика