19 сентября объявлен Единым днем пожарно-спасательного спорта — во всех подразделениях Федеральной противопожарной службы Иркутской области прошли соревнования, в которых принимали участие огнеборцы.

Пожарное дело – это ежедневный труд, требующий морально-волевой подготовленности, силы, скорости, ловкости и мгновенной реакции. Все эти качества призван формировать и оттачивать пожарно-спасательный спорт, в который входят комплексы разнообразных приемов, применяемых в практике тушения пожаров. В современной программе пожарно-спасательного спорта – шесть видов дисциплин.

Соревнования, личные и командные, включают различные сочетания упражнений в преодолении препятствий, подъемах по пожарным лестницам, умении пользоваться пожарно-техническим вооружением и другое.

Первые состязания по пожарно-прикладному спорту пожарной охраны НКВД СССР состоялись в 1937 году. В программу вошли такие дисциплины как подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. В 2001 году в системе МЧС России пожарно-прикладной спорт был переименован в пожарно-спасательный спорт, при этом российские спортсмены не утратили лидирующие позиции в мире и постоянно повышают свое мастерство.

ГУ МЧС России по Иркутской области

Яндекс.Метрика