Ангарский городской суд удовлетворил требование администрации Ангарского городского округа о сносе 16 гаражных боксов в микрорайоне Кирова в Ангарске.

Земельный участок, на котором были построены гаражи, принадлежит ангарскому предпринимателю. Мужчина купил его и оформил право собственности. Участок имел разрешенное использование  «для индивидуального жилищного строительства» и не предназначался для размещения гаражных комплексов, так как находился в зоне застройки жилыми домами. Однако, хозяин земли распорядился иначе. На территории площадью почти 20 соток он возвел два объекта: первый – строение, состоящее из 16 гаражных боксов, второй – объект незавершенного строительства, отраженный в документах в качестве индивидуального жилого дома.

Ответчик в судебном заседании не согласился с исковыми требованиями администрации о признании строений самовольными постройками и возложении обязанности снести их. В отношении первого объекта заявил встречные требования о признании за ним права собственности на гараж.  Кроме того, мужчина пояснил, что все, что он построил –  дом и гараж из 16 боксов, все это предназначено для личного использования. Однако проведенная комплексная судебная градостроительная экспертиза доказала: строение из 16 гаражных боксов не обладает признаками индивидуального жилого строения. Значит,спорный объект используется в коммерческих целях.. На это указывают  объявления ответчика о продаже данных гаражных боксов стоимостью 600 000 рублей каждый в сети Интернет.

Дело о сносе гаражей прошло сложную проверку в вышестоящих инстанциях. Два раза его рассматривал Иркутский областной суд, дело также направлялось в 8-й Кассационный суд. В результате решение Ангарского суда о признании строений самовольными постройками и о возложении обязанностей снести их – оставили в силе. На ответчика возложена обязанность снести  самовольную постройку – объект капитального строительства, состоящий из 16 гаражных боксов В удовлетворении встречного иска ответчика к администрации АГО о признании права собственности на здание гаража – судом отказано.

Пресс-служба Ангарского городского суда

Подписывайтесь на наши новости в VIBER