Проводя много времени на работе, каждый из нас сталкивается и с достоинствами,  и с недостатками  друг друга.  Если и возникают какие-то трения,  в основном они носят  рабочий  характер.  Да и разрешение конфликтов в таких случаях – дело наживное.  Однако если коллектив «лихорадит» постоянно, люди переживают хронический  стресс. Они недовольны своим руководителем, его отношением к себе, и  конфликтуя,  напрягают обстановку.  Как быть и что делать, если вы не ладите со своим начальником?

О.П: Конфликт руководитель- подчиненный- вопрос очень деликатный, так как  считается, что силы противоборствующих сторон не равны.-  говорит Ольга  Погребняк,  медицинский психолог «Телефона доверия 086» (8(3955)56-49-86) по оказанию психологической помощи населению.- Но часто бывает так, что в стремлении разрешить его, каждая из сторон делает всё, чтобы ещё больше усилить конфронтацию. Не желая понимать запросы и потребности противоположной стороны, каждый настроен на удовлетворение  своих. В результате  грубиян и хам – начальник превращается в гонителя- преследователя, который карает и наказывает, а нерадивый подчинённый- в его жертву, спасающуюся от преследования. Но у того и другого явные психологические проблемы.

  В чём?

О.П.: Приведу пример. За помощью на Тедефон доверия обратилась молодая женщина. Назовём её Марией. Достаточно открытая, она легко пошла на контакт. Нашу беседу она рассматривала как поддержку для нее и возможность получить защиту. От своего начальника. Она рассказала, что не понимает, почему он относится к ней предвзято, как она считает. От коллег она ничем не отличается и ведёт себя с клиентами так же, как и остальные. Несмотря на то, что в коллективе среди обслуживающего персонала она- единственная женщина, а недостатки замечают только у неё.  Руководитель постоянно придирается к ней. Срывается на крик, обвиняя в том, что она что-то не так делает или делает плохо. Перед другими осуждает её. Мария только и делает, что оправдывается. Или плачет. Выяснилось, что женщине больно и обидно от того, что не может себя защитить.

–  Вполне рядовая ситуация, каких много!

О.П.:  Рядовая для Вас. Но не для Марии. Она тяжело переживала, поэтому и обратилась к нам.  Состояние женщины усугублялось тем, что одна воспитывает дочку- дошкольницу. Защиты ждать не от кого. Считала, что её легко обидеть и некому за неё постоять. Чувствовала себя жертвой. Но не осознавала этого. Как и не осознавала того, что засевший страх перед начальником не остаётся им незамеченным. Отметив подобострастное отношение к своей персоне, он просто увидел в ней человека, не способного себя защитить. Тушуясь в надежде застраховать себя от гнева руководителя, она только провоцировала его на агрессию.  Потребовалось время для анализа своей жизни и своей роли. Перед ней встал выбор: продолжать оправдываться, а значит провоцировать нападки начальника или учиться давать отпор, сохраняя своё достоинство. Вопрос был достаточно сложным для нашей абонентки, требующим огромной работы над собой. Ведь принятие ответственности за свою жизнь и того, что в ней происходит- это поведение взрослой личности.

–  И  ей  удалось что-то поменять в себе? Повзрослеть?

О.П.: Надеюсь. Мария получила мощную эмоциональную поддержку, обратившись к нам. Более того, свои отношения с начальником она проанализировала через призму психологически адекватного восприятия и поняла: чем больше она боялась его придирок и недовольства, тем больше наталкивалась именно на это.  Отучить себя от уже вошедшего в привычку страха ей было не так-то просто. Как и непросто понять, что игнорировать требования руководства не нужно, но и путать уважение и субординацию со страхом и беспрекословным подчинением тоже не стоит. Если кто-то и занимает более высокую должность, еще не означает, что он лучше её. А в случае с начальником Марии, наоборот, с массой таких же психологических проблем.

 А  какие могли быть проблемы у её  начальника?

О.П.: Об этом, конечно, может поведать только сам начальник (смеётся!). Придирающийся, эмоционально несдержанный, агрессивный руководитель, как правило, склонен вымещать злость на тех, кто сильнее всего этого боится, т.е. на слабых подчинённых.  Более того, своим поведением он транслировал отсутствие своего мастерства как руководителя,  проблему  культуры поведения в обществе, а также неумение воздействовать на человека так, как следовало бы  руководителю со знанием психологии взаимодействия.

Среди прочих причин – желание показать свое превосходство над подчиненными, чтобы нейтрализовать свой страх показаться в глазах своих коллег несостоятельным. Немаловажную роль при такого рода конфликтах играют психологические особенности человека, накопившаяся усталость, внутренние и семейные неурядицы конфликтующего. Т.е. те факторы, которые влияют на то, как и в какой тональности руководитель будет отдавать свои распоряжения. Во всех этих случаях подчиненный является для руководителя источником решения  своих  внутриличностных  проблем.

– Вернёмся к абонентке. Что предприняла конкретно Мария?

О.П.:  Женщина разобралась в том, какие «вклады» она лично сама вносила в конфликт с начальником: оправдывалась, плакала, боялась его, пыталась угодить и т. д. Мы разобрали с ней несколько конкретных ситуаций. Выяснили, в какие моменты начальник цепляется, что она при этом делает, насколько объективны придирки, как она ведет себя, когда обижена. Обсудили различные способы общения и предъявления себя как человека, уважающего своё мнение и   осознающего свои эмоции.

– Что бы Вы предложили нашим читателям, оказавшимися в конфликте с руководителем?

О.П.:  Если Вы мотивированы на труд и сотрудничество, как это было у Марии, первое: не льстите и не оправдывайтесь. Поскольку это работает на Вашего начальника:  самовозвышает его  в  собственных глазах. При таком раскладе Вы рискуете быть объектом недовольства постоянно.  Второе:  не теряйте самообладания. Помните, что Ваш начальник –  это человек со своими страхами и проблемами, а не последняя инстанция в истине. От того, как вы будете реагировать на злость и придирки руководителя, будет зависеть ваш психологический настрой на работу и не только.  Выслушайте  претензии не перебивая. Затем уточните то, что вы слышите, чтобы проверить, правильно ли Вы поняли.  Попросите привести пример, когда вы не уверены.  Перескажите своими словами. Попросите время, чтобы всё обдумать. Третье: взвесив информацию, собрав аргументы в свою защиту, снова зайдите к начальнику в кабинет. Если есть уверенность в своей правоте, скажите: «Мне хотелось бы объяснить, почему я сделал(а) так».  Если чувствуете вину –  признайте ошибку и скажите, что впредь постараетесь подобного не допускать. Вообще, самое главное в отношениях с начальством –  научиться правильной подаче информации.    И последнее:  если Ваш начальник самоутверждается за счет более слабых,  а Вы предприняли всё, что зависит от Вас, не тратьте время. Ищите другую работу. Потому как спокойная обстановка только улучшает производительность труда. А, следовательно, и ваш материальный достаток.

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и не видите выхода, психологи Телефона доверия 0-86  (8(3955)56-49-86)  готовы помочь вам разобраться в случившемся  и найти способы решения проблемы.

За прошедший год  из двухсот  звонков- обращений по социальным проблемам каждый шестой абонент переживал служебный конфликт.  

 

Ольга Васильева

 

 

 

 

Яндекс.Метрика