Все проблемы от любви. Человек страдает либо от того, что её нет, либо потому, что её, наоборот, слишком много. О любви, о том, к чему она приводит и как её сохранить, мы поговорили с медицинским психологом городского анонимного Телефона доверия 086 (8(3955)56-49-86) Ольгой  ПОГРЕБНЯК.  Её телефон – «уши города», он слышал самые невероятные, самые трагические любовные истории ангарчан.

– Ольга Ивановна, вам вообще звонят, или телефон большую часть времени молчит?

– Звонят и очень часто. Каждые сутки мы принимаем до 20-ти звонков. Наши абоненты – люди разного социального положения, работающие и неработающие, иногда – имеющие высокий статус и известность в городе. Некоторые считают, что позвонить нам – всё равно, что признать себя психически ненормальным, лучше с подругой на кухне поболтать, или вообще ни с кем не обсуждать свои проблемы. Более разумные понимают, что человек на проводе – профессиональный психолог. Мы помогаем человеку разобраться в проблеме, выйти из кризиса. Есть люди, которые обходятся одним звонком, а есть те, с кем мы на телефоне месяцами. Одна абонентка с нами с 1997 года: обсуждает личные проблемы, ситуации на работе, с коллегами. Есть мужчина, преподаватель, который просто звонит поболтать – у него дефицит общения. Но в основном звонят люди в кризисном состоянии. Мы никогда не спрашиваем имени, места работы. Вся информация зашифрована и недоступна посторонним. Это одно из основных требований к службе.

– Любовные переживания – частый повод обращения к вам?

– Очень. За 27 лет работы Телефона доверия 086 я убедилась, что  ангарчане  недолюбленные. Вторыми половинами, родителями, друзьями. Чаще, конечно, звонят женщины – они более эмоциональные. Но и мужчины обращаются тоже. Условно всех можно разделить на две категории: те, кто страдает, что не может найти любовь, и те, кто страдает от того, что нашёл, но по каким-то причинам она ушла. И что с этим делать, непонятно. Вот, например, одна из моих абоненток, успешная замужняя женщина. Она ушла в декрет и недовольна своим мужем, что тот мало зарабатывает. Она постоянно говорит ему об этом: ты не можешь содержать семью, нам недостаточно денег, ты недостаточно волевой. На вопрос, что бы хотела, она отвечает, что хочет, чтобы он изменился. То есть она хочет изменить его.

– Это невозможно?

– А возможно изменить погоду за окном? Предположим, что вам не нравится мороз: холодно. Вы можете сделать две вещи: уехать туда, где тепло, или одеться так, чтобы вам не было холодно, то есть подстроиться. В отношениях тоже самое: либо разводитесь, либо подстраивайтесь под человека. Тюканьем, постоянными нравоучениями, замечаниями вы человека не измените. Нужно хвалить за то, что он делает. Эта абонентка сама признавала, что её муж отлично ладит с детьми, готовит, убирает. Но она этого не замечала, требуя высокой зарплаты. Я спрашиваю: вы, когда с ним познакомились, он кем работал? Водителем? Вы понимали, что он никогда не будет приносить в дом миллионы? Чего же сейчас хотите? Сильная женщина притягивает слабого мужчину. К слабой тянется сильный. Это закон. И если вам в какое-то время надоело быть сильной, то чья это проблема? Ваша или его? Но если вы при этом ещё и умная женщина, вы никогда не будете выказывать свой ум и силу, а дадите мужчине возможность самому принимать решения и нести за них ответственность. Иначе вы превращаетесь в мамочку, которая постоянно учит. Поэтому, кстати, мужчины часто спиваются – не могут вынести такого давления. Или идут на сторону.


– Вы всё про женщин. Мужчина ничего не должен делать?

– Есть расхожее выражение, что мужчина – голова, а женщина – шея. Всё зависит от женщины, от основания. Именно она выстраивает в отношениях любовь. От неё и зависит, будет она гореть или потухнет. Мужчина достаточно прямолинеен по своей природе, женщине дана хитрость и мудрость. От каждого по способностям, каждому по потребностям. А феминистки – это глубоко несчастные и практически всегда одинокие женщины.
И ещё. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда женщина, выходя замуж или начиная новые отношения, полностью растворяется в мужчине: перестаёт общаться с подругами, забрасывает хобби, не следит за собой. Потом дети, она полнеет, забывает про косметику, весь гардероб сводится к домашнему халату. Но если женщина не интересна сама себе, как она может быть интересна своему мужчине? Кроме совместного времяпрепровождения, у каждого должна быть и своя жизнь, и свои интересы. Иногда супруги должны отдыхать друг от друга для общей же пользы.

– Любовь и правда живёт три года?

– Нет, конечно. Просто в любых отношениях есть кризисы. Какие-то кризисы пары переживают, и любовь продолжает гореть, иногда, с новой силой, а где-то проблемы наслаиваются друг на друга, и отношения становятся как давно не мытая кастрюля с застарелым жиром. Очистить такую очень трудно – многие хозяйки предпочитают махнуть на нее рукой или купить новую. Но будут ли они в таком случае счастливы? Вряд ли!

– Откуда, вообще, возникают проблемы в отношениях? Живут люди, любят друг друга, вдруг начинаются конфликты…

– Есть такой старый анекдот. Женщина говорит: мой муж очень любит борщ, поэтому я варю его каждый день. Спрашивают мужа: что вы ненавидите больше всего на свете. Он отвечает: борщ. Это анекдот про то, почему возникают проблемы. Пары не говорят друг с другом, или не могут донести свои чувства и эмоции. В ссорах, может, и кричат об этом, да никто не слышит. А вот сесть и сказать: мне обидно оттого, что ты вчера наорал на меня, уже не могут.

– Любовь и секс – они живут друг без друга?

– Вот мы с вами говорим о любви, а её нет. То есть в общепринятом смысле она есть, а в психологии нет такого понятия, как «любовь». Есть чувства радости и нежности, теплоты и благодарности, комфорта и удовлетворения, которые один человек испытывает к другому. Это и эмоциональные состояния, в котором он пребывает. И в этом смысле нет, любовь без секса не живёт, как и секс без любви. Это взаимозависимые вещи. И во многом половая близость – показатель гармонии в отношениях. Если её не стало, или она стала слишком редкой – это первый звонок, что есть проблемы.

– А как быть с изменами?

– Мужчина уходит на сторону не к какой-то конкретной женщине, а за эмоциями и ощущениями, которых не может получить дома. Жена пилит, критикует, что-то требует, а там – блаженство. Или второй вариант – так он требует к себе внимания. Ребёнок, когда не знает, как обратить на себя внимание родителей, начинает вызывающе себя вести: хоть таким способом, но вы меня будете замечать. Здесь то же самое. В таких случаях мужчина даже особо не скрывает факт измены. Женщина изменяет по тем же причинам, но тщательно это скрывает.

– Вы столько слышали разных историй о любви… Какая больше всего потрясла?

– Ей 65 лет, ему 60. Они оба из другого города, дружили в молодости, были влюблены в друг друга. Он уехал сюда учиться, потом остался работать, женился. Она вышла замуж у себя в городе. И вот его жена умирает от рака, она разводится. Он пишет ей: приезжай. И она всё бросает и едет к нему. Они любили друг друга всё это время, но вместе никогда не жили, и, по большому счёту, даже не знают друг друга. Сходятся, и она ждёт, что он предложит ей выйти за него, а он всё медлит. Начинаются обиды, но она интеллигентно не давит на него. В этот момент она и набирает Телефон доверия 086. Мы с ней неоднократно разговариваем, а потом я прошу, чтобы мне позвонил он. Мы говорим и с ним, и я предлагаю им вместе прийти на семейную терапию. Они ведь чуть не подрались здесь! Она столько времени сдерживала свои чувства обиды и разочарования, что не выдержав, даёт ему пощёчину и уходит! Он сидит в полной растерянности: она ведь никогда ему не говорила, чего хочет и почему. А он и не догадывался. К счастью, у них всё наладилось. Эта история мне запомнилась не потому, что она самая драматическая или самая романтическая. Эта история о том, что любви все возрасты покорны, как бы ни пафосно это звучало. И на седьмом десятке она тоже может прийти. Главное, быть готовым к ней.

– На вашей практике были случаи, когда любовь заканчивалась трагедией?

– К сожалению. Неразделённая любовь, предательство, измена, непонимание – эти драмы часто причиняют боль и приводят к отчаянию. Наш Телефон доверия 086 купирует дальнейшее развитие кризисной ситуации абонента, предотвращая, тем самым, и возможное покушение на собственную жизнь. Иногда человек просто задыхается от слёз и истерики в трубке, делясь своей проблемой. Говорю, что нужно подышать, задерживая дыхание наверху и восстанавливая ритм, попить воды. Потом начинаем беседовать, «пережёвывать» его проблему, искать суть. Самое важное – обозначить проблему, ответить на вопрос: чего я хочу. Потом уже искать ответ на вопрос, что для этого нужно сделать. Мы не раздаём советов, не говорим, как нужно поступить. Мы подталкиваем человека к тому, чтобы он сам для себя принял верное решение. Да, любовь и страдание часто идут вместе. Увы, никто от этого не застрахован. Но какой здесь может быть рецепт? Разве что не любить совсем, если не хочешь страдать.

– Как вы спите, каждый день выслушивая такое количество проблем?

– Хорошо спим! Психологи Телефона доверия 086 осознают, что это одна из самых эмоционально «выгорающих» помогающих профессий. Поэтому чтобы этого не допустить, мы постоянно учимся и посещаем разного рода групповые тренинги. Плюс систематические занятия спортом позволяют держать себя в соответствующей физической и моральной форме. Без этого никак. Ведь от нашего психического здоровья зависит и здоровье наших близких, и качество работы с абонентами.

Вы  счастливый человек?

– Психология – это моё второе образование. Я пошла его получать, когда появились проблемы в моей семье, и нужно было что-то с этим делать. Теперь я точно знаю, что человек счастлив не потому, что у него нет проблем, а потому, что он умеет и хочет их преодолевать. Поэтому я счастливый человек!

Телефон доверия работает круглые сутки, позвонить можно по телефону 086 с городского (звонок бесплатный) и 8 (3955) 56-49-86 (стоимость минуты согласно вашему тарифу)

Ольга Князева

Яндекс.Метрика