Сотрудники управления МВД России по Ангарскому городскому округу разбираются в обстоятельствах мошенничеств, в результате которых местная жительница потеряла более 100 тысяч рублей.

12 октября в дежурную часть полиции обратилась 63-летняя жительница поселка Мегет. Женщина рассказала, что в начале сентября на сайтах различных финансовых организаций в интернете оставляла заявки на получение потребительского кредита. Спустя две недели на электронную почту заявительницы поступило письмо от неизвестного мужчины, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что ей одобрен кредит на сумму 750 тысяч рублей. Для его получения ей нужно перевести на указанный счет 2 тысячи 500 рублей, для подтверждения и одобрения кредита. Спустя один день после оплаты женщине пришло новое уведомление с просьбой перевести свыше 16 тысяч рублей, для подтверждения ее платежеспособности, оплатив первый взнос за кредит. Также сообщалось, что кредитные средства поступят на её счет через два дня. В указанное время финансов на ее банковском счете не прибавилось. Женщина пыталась связаться с кредиторами, но на звонки никто не ответил, тогда она поняла, что в отношении её были совершены мошеннические действия.

Однако на этом аферисты не остановились.Спустя еще две недели ей вновь позвонили. На этот раз мужчина, представившийся представителем другой кредитной организации, сообщил, что ей одобрен кредит на сумму 900 тысяч рублей. Под различными предлогами — оплата за оформление кредитного договора, страховку, за подтверждение ликвидности банковского счета, первый взнос по графику платежей, доставку денежных средств – злоумышленники выманили у потерпевшей более 116 тысяч  рублей.

По данному факту следователями Следственного отдела №2 СУ УМВД России  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Полиция вновь призывает граждан быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество. Аферисты эксплуатируют тяжелое материальное положение людей. Жертвами обманщиков чаще всего становятся граждане, которым отказали выдавать деньги обычные банки. Желая что-то купить, люди ищут всевозможные варианты в интернете. Однако в большинстве своем это «липовые» сайты, специально созданные для хищения денежных средств.

Прежде чем брать на себя кредитные обязательства, проверьте информацию об организации, предоставляющей займы населению, убедитесь в ее надежности. При малейших сомнениях откажитесь от сделки и не спешите выполнять просьбы незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Помните, если взамен обещанного вас просят заплатить некоторую сумму в качестве налога или комиссии, вас пытаются обмануть.

Пресс-служба УМВД России по Ангарскому городскому округу.

Яндекс.Метрика