Смертельная опасность рядом с домом. В селе Одинск под Ангарском действует незаконный скотомогильник. Еще в 50-х там зафиксировали вспышки сибирской язвы и хоронили зараженных животных. В 2014 году опасное кладбище законсервировали. Но местные жители до сих пор переживают за свою жизнь.

Людмила ЗАНГИЕВА, ЖИТЕЛЬ с. ОДИНСК:

Скотомогильник у нас был на горе за деревней. Все было у нас там забетонировано, была крышка, двойная аж крышка была, огорожена. Ключи находились в администрации, я не помню, у кого уже.

Людмила Зангиева вспоминает, как раньше в их селе действовал скотомогильник. Изначально его организовали специально для того, чтобы хоронить животных, павших от сибирской язвы, а после односельчане отвозили туда и домашний скот.

Вирусная эпидемия атаковала Приангарье в 50-х годах, однако для спор сибирской язвы прошедшие 60 лет вовсе не показатель, ведь бацилла, возбудитель этой болезни, может сохраняться в почве почти 200 лет, угрожая тем самым здоровью людей и животных.

Контролирующие органы неоднократно обследовали объект. Как оказалось, он не соответствует правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. В 2014 году приняли решение законсервировать скотомогильник. Жители организовали захоронения в другом месте, совершенно не предназначенном для этого. Туда привозят трупы собак, коров, лошадей, поросят и сбрасывают их в одну кучу. Зловонный запах витает повсюду, от инфекций умирают даже крысы.

Зоя ЗОЛОТОВА, ЖИТЕЛЬ с. ОДИНСК:

Хотелось бы, чтобы это все было официально. Утилизация и так далее. Я не только за себя переживаю, я переживаю за своих внуков. Не дай Бог, попадет это в почву или еще что-нибудь произойдет. Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание и как-то поскорее решили эту проблему.

В ветеринарной службе Иркутской области сообщают: место захоронения животных должно отвечать определенным требованиям.

Сергей ШЕВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ  СЛУЖБЫ ВЕТЕРИНАРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Скотомогильник должен быть обязательно обнесен глухим забором, по внутреннему периметру забора должна быть вырыта траншея глубиной не менее метра, вплоть до полутора. Далее из этого грунта формируется вал за траншеей, делается мост, соответственно, ворота, обязательно яма должна быть закрыта крышкой, сформирован навес над самим скотомогильником.

Конечно, этих требований никто не учел, и в дело вмешалась прокуратура Иркутской области. Сейчас специалисты проводят проверку, мы будем следить за развитием событий.

АИСТ

Яндекс.Метрика