Первый замминистра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова напомнила, почему контактировавших с заболевшими коронавирусом проверяют только через 7-10 дней. Пояснения она дала во время прямого эфира 21 октября. Причина взятия мазков не в первые дни контакта – длительный инкубационный период коронавирусной инфекции. Диагностика в ранние сроки неэффективна.

Анна Данилова:
– Раньше этого срока сдавать анализ не нужно, не нужно спешить и пытаться сдать платно. Есть инкубационный период и это доказано, что мазок сдается только на 7-10 день. Не нужно ходить на второй-третий день. Это очень важно, потому что диагностика в ранние сроки неэффективна. Вирус на слизистой проявляется только в те сроки, которые я сказала. Люди, которые сдали анализ на второй-третий день и получили отрицательный результат, могут стать положительными буквально через неделю.

Согласно исследованиям, инкубационный период новой коронавирусной инфекции длится до 10-14 дней. В первые дни после общения с инфицированным на слизистой у контактировавшего человека вирус может не проявиться. К тому же, тест-системы имеют определенную чувствительность, ранее сообщал минздрав. Есть порог, ниже которого они не улавливают РНК вируса. Необходимо время, чтобы они накопились.

 

Яндекс.Метрика