Мозаика-парк «Сказки Байкала» появился в одном из тихих ангарских двориков на улице Маяковского, на территории ремесленных мастерских благотворительного фонда «Близко к сердцу». Реализовать проект удалось на средства президентских грантов.

Творческий парк стал вторым проектом фонда «Близко к сердцу», который помогает людям справляться со сложными заболеваниями через арт-терапию. Над созданием нового пространства с мозаичными дорожками и скульптурными композициями работали более одной тысячи человек, в их числе профессиональные художники, люди с онкологическими заболеваниями, волонтеры.

– Три года назад, взяв на вооружение опыт коллег из столичных городов России, мы открыли творческие мастерские, запустили программу «Возвращение радости жизни через народные ремесла». Начали реабилитировать неизлечимых больных через социализацию, общение и организацию досуга. Занятия творчеством отвлекают человека от депрессивных мыслей. Проект «Сказки Байкала» можно считать продолжением первого. Теперь наши подопечные смогут восстанавливаться, не только занимаясь в мастерских, но и гуляя по парку, который полностью приспособлен для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями, – рассказала директор фонда «Близко к сердцу» Наталья Титова.

   

В центре сквера – беседка, где в теплое время года планируют проводить мастер-классы. Для уюта и удобства гостей – лавочки, фонари. Есть даже спортивная зона. Деревья, лесные растения и цветы, которые росли давно, сохранили, а новые объекты гармонично вписали в природный ландшафт. Сейчас в парке одиннадцать скульптур: медведь, лисичка, божья коровка, есть и другие сказочные персонажи, связанные с легендами о Байкале.

Для создания скульптур и дорожек использовали разные техники и материалы: например, мозаику из смальты, стекла, керамической плитки, вставки, покрытые глазурью. Большие кусочки чередуются с маленькими, элементы фьюзинга (спекание стекла) – с байкальской слюдой… Создатели заверяют, что скульптуры простоят не менее 60 лет.

Автор идеи парка – художник Юлия Бардина рассказала, что примером для вдохновения стали работы известного итальянского художника и скульптора Марко Бравура. При личной встрече мастер охотно поделился с сибиряками своим опытом.

Одну из скульптур в парке сделала визуальный художник Елена Аносова. Это огненная лисица из витражного стекла с омулем подмышкой.

– Эта лиса, наверное, как отсылка к культурным кодам, в которых мы выросли. На иркутской земле не один век живут вместе и буддизм, и шаманизм, и христианство. Мы решили, что эта скульптура не будет статичная, поэтому персонаж крутится подобно барабану в дацане. Еще у лисы есть кружечка, чтобы бурханить. В емкость можно положить конфетку или налить молока, – уточнила Елена.

Ангарские школьники приняли активное участие в создании скульптурных композиций. Как и другие участники проекта, они смогли научиться профессионально набирать мозаику, познакомились с разными техниками. Выпускница этого года ангарской школы № 37 Настя Береснева – одна из самых инициативных волонтеров проекта. В парке девушка помогала делать снегиря, снежинку, каплю.

– О проекте узнала от своего классного руководителя. Художники научили нас как замешивать раствор, собирать мозаику, резать и обтачивать стекло… Было интересно и увлекательно. Мозаика – это импровизация, здесь нет какого-то стандарта или шаблона. Сейчас я стою перед выбором будущей профессии, возможно, свяжу жизнь с мозаикой, – поделилась опытом Настя.

Мозаика-парк «Сказки Байкала» будет развиваться дальше. В ближайших планах – красивая подсветка для скульптур, а также таблички с описанием арт-объектов.

Газета «Областная»

Яндекс.Метрика