Ангарск простился с Виктором Пантелеймоновичем Шопеном

В среду, 25 сентября, Ангарск с глубокой скорбью проводил в последний путь своего Почетного гражданина – Виктора Шопена. Про таких, как он, говорят: человек-эпоха. Его имя неразрывно связано с одним из градообразующих предприятий нашего города – Ангарским электролизным химическим комбинатом, которому Шопен посвятил свою почти полувековую трудовую деятельность. Церемония прощания собрала в мраморном зале ДК «Современник» несколько сотен ангарчан и гостей из других городов: близких людей, друзей, бывших коллег и тех, кто просто знал и всей душой уважал Виктора Пантелеймоновича.

Шопен Виктор
Родился Виктор Шопен в феврале 1938 года на востоке Украины в Днепродзержинске. Ранние годы детства прошли под фашистской оккупацией, и это обстоятельство могло бы стоить мальчишке карьеры, если бы ко времени его поступления в вуз в стране не началась хрущевская «оттепель».
В школе любимыми предметами Шопена были математика и физика. Немудрено, что он мечтал связать свою дальнейшую жизнь с техническими науками. За воплощением этой мечты отправился в столицу. Однако с наскока покорить Москву не удалось – на вступительном экзамене в энергетический институт имени Молотова (МЭИ) по любимой физике вылезла досадная тройка. Дело в том, что в столичных школах тогда была другая, более современная программа, отличавшаяся от периферийных. Впрочем, неудача не сломила будущего атомщика и он поступил на физико-энергетический факультет МИФИ (Московский инженерно-физический институт).

Когда молодых физиков распределяли на преддипломную практику, их напутствовал знаменитый академик Миллионщиков. Шопен вспоминает: «Мне было предложено три варианта прохождения практики (а значит, и будущей работы). Первый – в Курчатовском институте, в Москве. Второй – в родном Днепродзержинске. И третий – среди сибирской тайги, где строится передовое предприятие. Я выбрал Ангарск. Ведь в то время этот город, без преувеличения, гремел на всю страну. Я, как раз под конец учебы, выписал себе «Малую советскую энциклопедию». И когда пришел первый том, на букву «А», с удивлением увидел там Ангарск! Как тут можно было не поехать?!»
Приехал на Майский вокзал. В одной руке чемодан с вещами, в другой – с книгами. Какой же специалист без специальной литературы? И первое, что увидел – трамвай. Да не такой, как в Москве, где старые «аннушки» бегали. А новый, современный. Подумал: «Неплохо люди в Сибири живут!»
Чтобы будущие специалисты на практике не голодали и полностью занимались производством, Виктор Федорович Новокшенов их поддерживал – временно оформлял слесарями 4 разряда. Так и учились, выполняя подчас и черновую работу. Виктор Федорович, как сейчас говорят, был большой демократ, но к производству относился очень серьезно. С каждым молодым специалистом проводил беседу о правах и обязанностях. Многие не выдерживали напряженной работы – ответственность, ритм бешеный. Кто-то думал: «Да зачем я сюда приехал?!» Но большинство было захвачено идеей создания ядерного щита страны и свои «должностные обязанности» выполняли: надо мыть – мыли, надо таскать – таскали, надо было ночевать в цехе, чтобы вовремя запустить какой-то процесс – ночевали. Было время, Шопен работал по две смены. Одну на щите – другую в корпусе. Но все понимали, что это надо, никто другой эту работу не сделает!
Закончив практику и защитив диплом, Виктор Шопен в мае 1961 года был зачислен на работу технологом. Из Москвы перевез в общежитие молодую супругу. Спустя несколько лет им предоставили 2-комнатную квартиру, сына определили в детский сад, так семья и укоренилась в Ангарске.

Работать приходилось день и ночь, о карьере, о руководящих должностях даже некогда было думать. Но в 1964 году произошла ситуация, которая заставила Виктора Шопена пересмотреть отношение к принятию решений. Разделительный завод тогда работал уже на полную мощность. Виктор Пантелеймонович был сменным начальником завода. И вот ночью, когда он, получается, был ответственным за все, выключается охлаждение оборудования 1 и 2 корпуса. Температура растет. Неполадку устранить не удается. И тогда он принимает решение – остановить производство. А это огромные мощности – 1500 мегаватт! Это оборонное предприятие!.. Но, чтобы не произошла катастрофа, надо было всё остановить.
Остановили. Тут же приехали люди из «органов», началось расследование. Оказалось, что за то время, пока цех работал без охлаждения, из строя вышли 27 компрессоров. Это были очень большие материальные потери. Ответственного на время разбирательств отстранили от исполнения обязанностей. «Переживал страшно, – вспоминал позднее Виктор Пантелеймонович. – Ведь за такую остановку могли и посадить… В итоге прибывшая из Москвы комиссия постановила, что я не виноват, действовал правильно. Но вот если бы еще раньше принял решение отключить электроснабжение, то компрессоры могли бы уцелеть… Понимаю, что в 26 лет сложно было сориентироваться. Но это стало для меня опытом принятия решений на всю жизнь».
Генеральным директором АЭХК Виктор Шопен стал в 1994 году, в самое непростое время для комбината, для страны. Мы же помним, что тогда происходило… И все-таки девяностые годы атомщики (во многом благодаря выдержке и профессионализму руководителей), пережили достойно. На предприятии никогда не было задержек зарплаты, не было никаких волнений. К середине 90-х был завершен переход с диффузионного метода обогащения урана на газоцентрифужный, что позволило значительно увеличить производительность, уменьшить удельное энергопотребление и, как следствие, существенно улучшить экологическую обстановку в регионе.

За достижения в области атомной промышленности Виктор Шопен был отмечен множеством почетных наград:
• в 1966 году – орденом «Знак Почета»,
• в 1970 году – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,
• в 1985 году – премией Совета Министров ССР за работу в области совершенствования технологии производства радиоактивных веществ,
• в 1995 году получил звание «Заслуженный технолог Российской Федерации»,
• в 2004 году получил звание лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности»,
• в 2007 году указом Президента РФ №57 – Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени за большой личный вклад в развитие атомной промышленности, трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
• в 2008 году – Почетной грамотой за подписью Председателя правительства РФ Владимира Путина «За личный вклад в развитие атомной отрасли»,
• в 2018 году – нагрудным знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» 1 степени.

Уйдя на заслуженный отдых в 2008 году Виктор Пантелеймонович не утратил своей активной жизненной позиции – честно и самоотверженно отстаивал интересы ангарчан в рамках деятельности депутата Законодательного Собрания Иркутской области. В 2002 году за заслуги перед городом и его жителями Виктору Шопену было присвоено звание «Почетный гражданин Ангарского муниципального образования».
Вечная память! Ангарск навсегда сохранит частицу души, вложенной в наш город Виктором Пантелеймоновичем Шопеном – человеком-эпохой, большим трудягой, энтузиастом, мечтателем, чья судьба неразрывно переплелась с судьбой нашего молодого, растущего города и зарядила его своей созидательной энергией.

Подготовил Сергей НЕЧАЕВ