Девятнадцать человек погибли, среди них — двое детей. Ещё 21 человек получил травмы разной степени тяжести, 19 из них госпитализированы: семь человек в Шилку, восемь в Нерчинск и ещё четверо в Сретенскую больницу. Несколько пассажиров от госпитализации отказались.

Внимание, кадры на видео могут шокировать, поэтому редакция не рекомендует его людям со слабой психикой.

Водитель автобуса погиб на месте. В УМВД уточнили, что мужчина был 1976 года рождения и жил в Читинском районе.

Ближе к ночи шестерых пострадавших в тяжёлом и средней степени тяжести состоянии минздрав Забайкалья решил доставить из Нерчинской ЦРБ в краевую клиническую больницу Читы бортом санавиации. Перелёт прошёл успешно, троих человек сразу госпитализировали в реанимацию, ещё трое получают помощь в стационаре.

Предварительной причиной ДТП сотрудники ГИБДД назвали лопнувшее переднее колесо автобуса.

На место выехали представители МЧС, пять бригад скорой помощи, бригада центра медицины катастроф, заместитель министра Юлия Зверочкина, вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв и губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Глава региона посетил пострадавших в центральных районных больницах.

Возбуждено уголовное дело, которое по распоряжению руководителя следственного управления СКР по Забайкалью Юрия Русанова сразу перевели в разряд особо важных. На место аварии направлены следователи-криминалисты.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил уголовное дело на контроль в центральном аппарате ведомства, «потребовал от подчинённых детального расследования всех обстоятельств смертельного ДТП, в том числе выяснения причин и условий, повлекших трагические последствия».

МВД также направило в Забайкалье сотрудников центрального аппарата ведомства. Они окажут методическую и практическую помощь следственно-оперативной группе в установлении причин и обстоятельств ДТП.

Перевозчик Сергей Пнёв рассказал, что пассажирский автобус прошёл все техосмотры и имел лицензию на перевозки: «Мы организовываем перевозки по данному направлению, но перевернулся не наш автобус, а заказной. Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры».

Позже появилась информация о том, что Федеральная служба по надзору в сфере транспорта несколько раз находила нарушения у автоперевозчика маршрута Чита — Сретенск. Проверяли индивидуального предпринимателя Сергея Пнёва трижды. Окончательных данных о результатах последней проверки, прошедшей в сентябре 2019 года, в базе нет, но в во время предыдущих проверок выявляли несколько нарушений, в том числе связанных с отклонением от установленного маршрута и нарушением графика смены водителей.

Также издание ТАСС со ссылкой на источник в страховой области написало, что упавшего автобуса — его госномер M794OH75 — нет в базе НСМО [Национального союза страховщиков ответственности]. По данным собеседника агентства, это значит, что транспортное средство могло быть не застраховано и возмещение ущерба полностью ляжет на перевозчика.

В пресс-службе губернатора сообщили, что правительство окажет семьям погибших и пострадавшим всю необходимую помощь. Окончательный размер компенсаций утвердят, когда полностью установят списки погибших и пострадавших.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших в ДТП с автобусом в Сретенском районе Забайкальского края.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов объявил 2 декабря днём траура.

Борт санавиации вылетел ещё за несколькими пострадавшими в районы, чтобы привезти их в краевую клиническую больницу в Чите. Вертолёт работает в Шилкинском районе, самолёт — в Нерчинском.

Известно, что в числе погибших — один студент и три жителя села Ломы, семь родственников которых работают в местной школе. Там на 3 дня отменили занятия.

Число пострадавших в автокатастрофе 2 декабря увеличилось до 21 человека: ещё двое обратились в Сретенскую районную больницу.

Чита.ру

Яндекс.Метрика