Первых новобранцев из Иркутской области отправили в вооружённые силы в рамках осеннего призыва. На сборном пункте в Гончарово у всех сначала взяли анализ на коронавирус. О других особенностях призыва в репортаже «Вести-Иркутск»

Взводы построены с соблюдением социальной дистанции. Личный состав в масках и перчатках. Так теперь выглядят первые новобранцы осеннего призыва в Иркутской области. Два дня назад их привезли на областной сборный пункт в Гончарово, а сегодня первые 25 отправятся в Ангарск служить в оперативном полку Росгвардии.

— С сегодняшнего дня, в единый строй вооруженных сил Российской Федерации, войск национальной гвардии становится молодое пополнение из нашей, Иркутской области.

Иркутянин Сергей Беляев говорит, армия открывает много перспектив. Например, сейчас для призывников со средним и высшим образованием есть возможность сразу перейти на контракт. Правда, тогда служить придётся два года.

— Очень хотел попасть в Росгвардию, волей случая там и оказался.
— Уже рассказали чем будешь заниматься?
— Пока нет, остаётся тайной, но интересно, что будет дальше, — говорит призывник Сергей Беляев.

— На плацу областного сборного пункта призывников уже учат ходить строевым шагом. Азы этой нелёгкой науки молодые люди начали постигать ещё до отправки в части. Конечно, окончательно строевую подготовку новобранцам отшлифуют уже в воинских подразделениях.

Каждого призывника тщательно проверили на наличие коронавируса ещё перед тем, как принять на сборном пункте.

— Прежде чем попасть на призывной пункт, призывник сначала проходит через КПП, где осуществляется опрос, затем проверяется температура. После этого все без исключения сдают тест-систему на коронавирус. В течение 40 минут мы уже знаем результат, — говорит военный комиссар Иркутской области Сергей Карамышев.

В случае, если тест у призывника окажется положительным, говорит военный комиссар, его изолируют. А всех контактировавших на две недели отправят в обсерватор. В нынешний осенний призыв, он закончится 17 декабря, в Иркутской области планируют призвать около 3 тысяч новобранцев. Пока к отправке на сборном пункте готовы чуть более 130 человек. Кроме Ангарска, они отправятся служить в Москву и Улан-Удэ.

Вести-Иркутск

Яндекс.Метрика