В Иркутской области начался осенний призыв. Будущие новобранцы уже подтягиваются в военкоматы. На этот раз к ним присоединились и ребята из отдаленных северных территорий Приангарья, для которых призыв проводится только один раз в год.

В этой кампании для будущих солдат есть и небольшие изменения. Теперь ребята могут отказаться от предоставленного права на отсрочку от прохождения военной службы и идти в армию. Как показывает практика, эта тенденция уже наблюдалась и в предыдущие годы, однако теперь это можно сделать на законных основаниях.

С 1 октября в регионе работают 45 призывных комиссий. Как подчеркнул Сергей Карамышев, военный комиссар Иркутской области, этой осенью в армию также пойдут молодые люди из Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов. Для них призыв проводится с 1 ноября по 31 декабря. Всего из отдаленных северных территорий отправятся служить 55 ребят. 45 из Киренского района и по 5 из Катангского и Мамско-Чуйского.

Еще одна особенность этой осенней призывной кампании заключается в том, что с 1 сентября вступили в силу изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми граждане могут отказаться от предоставленных им отсрочек или освобождения от призыва и могут быть призваны на общих основаниях. Это касается студентов, занимающихся на очном дневном обучении, а также тех граждан, кто был ранее освобожден от призыва на военную службу в связи с получением ученой степени. Им достаточно подать письменное заявление в призывную комиссию муниципального образования.

Еще одна особенность этой призывной кампании: право на отсрочку получили ребята из Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, попавших прошедшим летом в зону ЧС. Однако пока ни одного заявления с такой просьбой в военные комиссариаты, расположенные в пострадавших от паводка территориях, не поступило. Возможно, все дело в том, что ребята понимают: служить все равно нужно и лучше со своим призывом. И не используют свое право на отсрочку.

— Подобных обращений не было даже в весенний призыв. 30 июня из Тулуна была отправка 32 призывников. Мы предполагали, что в связи с критической ситуацией кто-то из ребят напишет заявление о переносе призыва, но ни один не написал. Все 32 человека были отправлены в войска.

При этом военный комиссар Иркутской области уточнил, что в случае обращения с просьбой об отсрочке ситуацию каждого молодого человека будут рассматривать индивидуально.

Этой осенью в Иркутской области должны призвать на службу 2472 человека — это установленная норма. По сравнению с прошлогодним осенним призывом задание снижено на 19%. Это порядка 600 человек. Одной из причин снижения количества призывников является как раз режим ЧС в четырех районах.

В Иркутске задание на этот призыв составляет порядка 600 человек. В военном комиссариате по Октябрьскому и Правобережному административным округам план составляет почти 300 человек, в военном комиссариате Ленинского и Свердловского административных округов — чуть меньше 350. Как нам рассказали в последнем, желающих идти служить уже довольно много. Как правило, добровольцы приходят сразу после старта призывной кампании. Сейчас наблюдается и такая тенденция: среди желающих пойти служить немало ребят, окончивших бакалавриат и магистратуру в вузах. Сразу после получения дипломов они идут в военкоматы.

Нынешняя отправка ребят на областной призывной пункт начнется с 21 октября. 24-го там будет организован День призывника. На областном сборном пункте новобранцы по-прежнему будут обеспечены трехразовым питанием. В дальнюю дорогу каждый из них получит сухпаек на весь путь следования. Также ребятам выдадут ПЭК (персональные электронные карты) и банковские карты для перечисления заработной платы.

Как и в предыдущие годы, новобранцы будут проходить службу в четырех военных округах, а также на Северном флоте. Призывники, направленные в Нацгвардию, а это 330 человек, будут служить в Москве, Ростовской, Иркутской, Нижегородской областях и в Бурятии.

Как показывают результаты прошлого призыва, каждый третий призывник имеет военно-учетную специальность. Примечательно, что показатель годности по здоровью остается на высоком уровне и составляет 71,4%.

— По результатам весеннего призыва среди не годных к службе по состоянию здоровья больше всего призывников, страдающих психическими расстройствами. На втором месте болезни системы кровообращения. В основном это гипертония и сердечные заболевания. Третье место занимают болезни костно-мышечной системы: плоскостопие, искривление позвоночника, травмы, — отметил Олег Козлов, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Иркутской области.

По-прежнему в регионе достаточно молодых людей, желающих служить и по контракту. По словам Александра Пинчука, начальника пункта отбора на военную службу по контракту по Иркутской области, в настоящее время 65% задания на этот год выполнено.

В контрактной службе также произошли небольшие изменения. Так, согласно июльскому приказу повышено денежное довольствие рядовым солдатам и сержантам первого-четвертого разрядов. С 1 сентября им предусмотрена надбавка в размере 50% к окладу по воинской должности. Также ежемесячная надбавка предусмотрена и для военнослужащих водителей — в размере 30%. Таким образом, средняя заработная плата этих категорий военнослужащих повысилась с 20—40 до 30—50 тысяч рублей. Подобные меры должны усилить привлекательность и интерес к службе по контракту.

Байкал Инфо

Яндекс.Метрика