В Иркутской области впервые за несколько лет увеличат выплату детям-сиротам. 16-го апреля состоялась очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области. На ней в окончательном чтении был принят законопроект, увеличивающий размер денежной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.


На сегодняшний в Иркутской области проживают 16546 таких детей. Те, кто проживает в зоне «юг», получают 5200 рублей, а в зоне «север» — чуть более 6000 рублей. Такие суммы были установлены несколько лет назад, исходя из величины прожиточного минимума. Однако с тех пор прожиточный минимум увеличился, а социальная поддержка для детей-сирот – нет.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите, член фракции партии «Справедливая Россия» Александр Гаськов предложил поднять выплату детям-сиротам до величины действующего прожиточного минимума, с последующей возможностью индексации. Сейчас для южан эта сумма равняется 10698-ми рублям, а для северян — 13096-ти рублям.

Принятие данного законопроекта потребует дополнительного увеличения расходных обязательств областного бюджета на 344 миллиона рублей в 2019-м году и 661 миллион рублей – в 2020-м году. Закон начнёт действовать с 1-го июня 2019-го года.

tkgorod.ru

 

Яндекс.Метрика