Празднование Крещения Господня обсудили сегодня на заседании оргкомитета. Православные христиане отметят церковную дату с 18 на 19 января. После вечернего богослужения из Свято-Троицкого кафедрального собора верующие направятся в пойму реки Китой, где в полночь состоится ритуал освещения проруби. Купель планируют оборудовать в том же месте, что и в прошлом году. От церкви к месту купания будут ходить городские автобусы.


Отец Владимир (Килин), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора:
— Дело купания или не купания — это дело личной отваги, а не христианской обязанности. Вот молитва о даровании воде особенной целительной силы, принятие воды с молитвой, освященной в храме во время богослужения — это дело христианского долга. А молодецкое окунание в прорубь — это дело собственного здравого смысла и размышления о своем здравии и способности, потому что далеко не всем это одинаково благополезно.

Как сообщает Роспотребнадзор, вода в проруби пригодна только для купания, пить ее нельзя. Ритуал освящения не избавит жидкость болезнетворных бактерий. Набрать чистой святой воды православные смогут из специальных ёмкостей.

АКТИС

Яндекс.Метрика