Два года назад семья из Ангарска попала в историю. В самом неприятном смысле этого слова. Супруги едва успели справить новоселье, привести квартиру в порядок. И… Из-за оборвавшегося шланга квартиру затопило. Хозяева насчитали ущерб на 200 тысяч рублей. Чтобы возвратить потерянные деньги, притом немалые, они отправились в суд, ведь жилье затопило не по их вине.

Иск ангарчане подали на УК,  которая отвечала за их дом. Ведь, как выяснилось, шланг на смесителе вырвало из-за того, что организация подала в квартиру воды выше установленных норм.

— Мне позвонила жена и сказала, на кухне хлещет вода и идет пар, — рассказал в суде хозяин квартиры Олег. — Вызвали аварийную службу. Пока ждали, сосед перекрыл кипяток. Воды было много, 5-7 сантиметров от пола. Хорошо еще, что жена была в сапогах, только поэтому ожогов не получила.

Подоспевшие аварийщики показали, какие трубы идут в квартиру и сказали, что акт об аварии нужно составлять в управляющей компании. Но было воскресенье и владельцы жилья смогли лишь зафиксировать на камеру фотоаппарата температуру в тепловом узле. Она явно превышала норму.

— Если бы сотрудники коммунальной компании следил за температурой воды, поступающей в квартиру, то шланг бы не перегрелся и не лопнул от высокой температуры, — считает Олег.

Однако представители УК уже в суде отстаивали свою позицию, мол, горячая вода подается потребителям в пределах установленных норм, так как в тепловом узле стоит прибор — температурный регулятор жидкости, который смешивает воду, поступающую с ТЭЦ и с обратки. Независимая экспертиза же показала, что температура воды была более 121 градуса. По СанПину, в свою очередь, она не может превышать 75-и, а максимальная температура, которую может выдержать шланг-подводка – 90! Прибор же, о котором говорили коммунальщики, был неисправен.

— Квартира пострадала очень сильно, — говорит Олег. – Повреждены на кухне перегородки, гарнитур, взбух ламинат. И суд удовлетворил причиненный ущерб. Правда, коммунальщики подали апелляцию, ждем решения.

Таким образом, супруги выиграли у управляющей компании 200 тысяч рублей – это возмещение ущерба и 60 тысяч рублей – за услуги адвоката и экспертов. Даже несмотря на то, что представители УК подали апелляцию — это успех и успех внушительный.

Об этом сообщает сайт КП-Иркутск ( irk. kp.ru )

Яндекс.Метрика