Это уникальная женщина – гордость Ангарска, ведь она из тех, кто прославлял город, своим добросовестным трудом и способствовала созданию промышленного потенциала Иркутской области в целом. Кстати, всего за всю историю СССР было лишь 983 полных кавалера ордена Трудовой Славы, и мы не знаем больше никого из Ангарска, кто удостоился бы такой чести!

Родилась Валентина Петровна в 1939 году в Читинской области. В Ангарск приехала в 1955 году. Поступила в ГПТУ №10, окончив которое в 1956 году, начала работать маляром в Строительно-монтажном управлении №5 (СМУ-5) Ангарского управления строительства (АУС). С 1976 года – бригадир отделочников СМУ-5 АУС.

Своей самоотверженностью вдохновляла бригаду на многократное перевыполнение планов с опережением всех графиков. При этом работа выполнялась с высоким качеством. Удостоена звания «Лучший маляр» по Министерству среднего машиностроения СССР.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1976 и от 10 марта 1981 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1984 года Хмель Валентина Петровна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени и стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В течение трех созывов Валентина Петровна была депутатом Областного совета, три созыва – депутатом Горсовета, три созыва членом Бюро Иркутского Обкома КПСС, членом Верховного Совета  СССР, делегатом знаменитого XXVII съезда КПСС в 1986 году.

В 1989-1991 годах, будучи народным депутатом и членом Верховного Совета СССР работала и жила в Москве. В настоящее время – на пенсии, проживает в Ангарске.

Вообще, это женщина уникальной судьбы и истории, достойная отдельного рассказа. И о том, как в составе одной из первых делегаций летала в США, о ее дружбе с Людмилой Гурченко и оразговорах с Ельциным… Но все же главным поводом сегодня является 80-летие этой достойной женщины – с чем мы ее и поздравляем!

Уважаемая Валентина Петровна, от всей души и сердца желаем вам крепчайшего сибирского здоровья и кавказского долголетия – знайте, Ангарск гордится вами, мы дорожим таким почетным соседством с настоящим героем своего отечества!