Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.


Источниками патогенных сальмонелл могут быть:
1. Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
2. Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
3. Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
4. Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).
Обратите внимание: замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.
Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный, но инфицироваться также можно через грязные руки.

Во избежание заболеваний сальмонеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
2. Не приобретать продукты сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требовать у продавца сертификаты качества;
3. Молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;
4. Покупая мясо птицы и яйца обязательно хранить в разных пакетах, даже если они расфасованы;
5. Варить мясо некрупными кусками не менее 1 часа, яйцо не менее 15 минут (в течение этого времени сальмонелла полностью погибает), не употреблять яйца сырыми или вареными всмятку;
6. Помнить, что мясо птицы в магазине при температуре +2+3 градуса должно реализовываться не более 2-х суток, яйцо, которое хранится при комнатной температуре не более 2-х суток.
7. Остатки приготовленной пищи хранить в холодильнике; сырые и готовые продукты хранить отдельно, разделывать на отдельных досках, отдельными ножами.
8. Помимо этого, следует пить и использовать для приготовления пищи только чистую воду, а также всегда помнить о личной гигиене.

При соблюдении указанных правил Вы оградите себя и своих детей от опасной, особенно для детей раннего возраста, инфекции!

Отдел охраны здоровья граждан управления по общественной безопасности администрации АГО

Яндекс.Метрика