30 июля президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с главой Иркутской области Игорем Кобзевым. Врио губернатора попросил президента выделить региону 10 миллиардов рублей помощи.


Игорь Кобзев:
— Иркутская область, как и все другие регионы, ощутила на себе негативные экономические последствия от пандемии и падения цен на нефть. По нашим расчётам, выпадающие доходы составят более 18 миллиардов рублей. Мы не вошли в число первых 56 субъектов – получателей дотаций на компенсацию потерь доходов бюджета. Работаем здесь с Министерством финансов, и нам необходимо выполнить условия соглашения, в рамках которого необходимо осуществить секвестр расходов в объёме 22 миллиарда рублей. Мы готовы сократить расходную часть бюджета где‑то в целом на 10–12 миллиардов рублей, и сокращение бюджета в больших объёмах приведёт к невозможности исполнения, как Вы говорили, первоочередных и социально значимых мероприятий.

Если такой вариант рассмотреть, и всё‑таки выделить Иркутской области из федерального бюджета дополнительную финансовую помощь в размере до 10 миллиардов рублей. В целом мы этот год завершим и планово приступим к выполнению тех задач, которые уже запланировали в трёхлетнем бюджете на 2021 год.

Владимир Путин:
— Хорошо, Игорь Иванович. Я переговорю и с председателем Правительства, и с министром финансов. Естественно, будем Вас поддерживать, а детали Вы с ними, пожалуйста, отработайте.

Далее в разговоре с главой государства Игорь Кобзев попросил поддержки идеи создания суворовского военного училища на месте ИВВИАУ. Путин обещал поручить проработать этот вопрос Минобороны.

 

Яндекс.Метрика