Завтра, 14 сентября, пасмурная погода будет держаться в Ангарске не весь день — вечером небо станет чистым и ясным. До полудня осадков не ожидается. Во второй половине дня возможен дождь, который к вечеру должен закончиться.

В воскресенье, 15 сентября, утром воздух прогреется до +3…+9°C, возможны слабые осадки, ветер лёгкий, дующий с юго-востока со скоростью 2-3 м/сек. Днем воздух прогреется до +11…+13°C, осадков не ожидается, ветер лёгкий, дующий с севера со скоростью 1-2 м/сек. Вечером температура воздуха опустится до +8…+13°C, без осадков.

В понедельник, 16 сентября, весь день в Ангарске будет облачным, температура поднимется до 12 градусов выше ртутного столба. В течение дня возможны гроза и дожди.

Народные приметы: 

С 14 сентября начинается старое Бабье лето, которое продолжается до 21 сентября. По этому дню наши предки определяли наступающую осень. Если первый день Бабьего лета ясен, то осень будет теплая; сухо — осень сухая; погода теплая — зима будет теплая. А если случится дождь, то вся осень дождливая будет.

15 сентября почитается память святого Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. В это время происходит переход среднесуточной температуры воздуха через 10 ºС. С середины сентября сбрасывает листья черемуха, пустеют пастбища. В старину наши предки следили за закатом: если в этот вечер он будет красный, то морозов долго ждать не придется.

16 сентября почитается память святых Домны и Василисы Великой. 16 сентября было принято «прибиранье рухляди в доме», чтобы приобрести благополучие на осень. В старину в этот день наблюдали за муравейниками: если муравьи соорудили себе большие кучи к осени, то следует готовится к суровой зиме.

Яндекс.Метрика