ПОНАНЕДОСТРОИЛИ! По следам забытых стройплощадок Ангарска… — такое название нашей обзорной статьи не случайно. Широко распространена теория, что в любом деле главное – начать. Если с этим поспорить, то легко выяснится, что гораздо важнее – закончить. 

Особенно если речь идет о строительстве. Недавно Счетная палата Российской Федерации опубликовала данные о том, что в нашей стране на сегодня имеется более 62 тысяч объектов незавершенного строительства (ОНС), в которые вложено более 4 триллионов рублей. И это только стройки, когда-то начатые с привлечением средств федерального и региональных бюджетов! А сколько вокруг частных недостроев? И ладно бы дело было только в бездарно потерянных деньгах. Но ведь многие из этих недостроев, во-первых, портят внешний облик улиц и жилых микрорайонов (наполняя их духом запустения и разрухи), а во-вторых, являются объектами повышенной опасности.

Ангарск не остался в стороне от общероссийских процессов и получил из прошлого богатое «наследство» недостроев и «заброшек». Некоторые объекты, вроде Дома политпросвещения на ул. Чайковского – достались нам от потерпевшего крушение Советского Союза. Другие: напоминают о дефолтных девяностых и кризисных «нулевых». Но так устроена жизнь, что вслед за чёрной полосой приходит белая. Вот и сейчас наступило время хороших новостей.

Считанные недели отделяют нас от радостного момента, когда будут завершены работы на главном недострое Ангарска – школе в 7а микрорайоне.

Школа в 7а микрорайоне

Главный недострой города близится к завершению

Напомним, что строительство этого многострадального объекта началось более четверти века назад — в 1992 году. И вот: основной объем работ здесь, наконец-то, выполнен — строителям осталось нанести последние штрихи. Можно начинать репетировать аплодисменты и поздравления по случаю открытия. Вот только всё те же неравнодушные ангарчане с горечью напоминают, что неподалеку от достраиваемой школы остается еще, как минимум, два уродливых пятна: руины уже упомянутого выше Дома политпросвещения и несостоявшийся объект соцкультбыта возле дома 15/1 в 7 микрорайоне.

Дом политического просвещения городского комитета КПСС

Удручающая картина на Ангарском проспекте

Неприятное соседство в 7 микрорайоне

Торчащие бетонные колоны этого ОНС «отравляют» своим видом перекресток Ангарского проспекта и ул. Зурабова. Каждый день их видят тысячи ангарчан и потихоньку впитывают этот «яд» в свои души. И, уж поверьте, эта отрава непременно участвует в формировании отношения людей к городу, к стране. Ну, вы поняли. Многие слышали о «теории разбитых окон». Вот — тот самый случай. А сколько еще подобных источников «отравы» в нашем городе! Слава богу, проблема не имеет катастрофических, неисправимых масштабов. Но и не замечать ее невозможно. А лучше не просто замечать, а — стараться решить.

Примеры успешного завершения долгостроев в нашем городе есть. И, к счастью, таких примеров становится всё больше. Кто сейчас вспомнит, что на месте кафе-столовой «Малина» возле дома 2 в 12а микрорайоне когда-то тоже долгие годы уныло торчали сваи брошенного объекта? Теперь на это место приятно посмотреть.

Ул. Коминтерна. Теперь вместо уродливо торчавших долгие годы свай здесь комфортная городская среда

Совсем недавно обрели новую жизнь руины недостроя в 93 квартале на ул. Карла Маркса. Ведутся работы сразу на двух ОНС в 17 микрорайоне – в одном недострое после реконструкции разместится частный медицинский центр, в другом – муниципальный детский сад. Кстати, с вводом этого садика, по словам чиновников, в Ангарске будет полностью закрыт вопрос по недостроенным социальным объектам. Имеются в виду объекты с бюджетным финансированием. Это хорошо. Но что будет с «внебюджетными» ОНС? Недостроенный бассейн в 208 квартале, недостроенные корпуса на территории бывшего «Оргстройпроекта», недострой в центре 73 квартала и другое.

По жилищному строительству есть и плохие, и хорошие примеры. Буквально в эти дни состоится ввод в эксплуатацию т.н. Дома на Радужной в 32 микрорайоне. Инвесторы достроили здание, брошенное обанкротившимся несколько лет назад АУС. Две блок-секции здесь были почти готовы, но не доведены до ума, а угловую секцию, соединившую половинки дома, строители возвели с ноля.

Дом на ул. Радужной

Еще одна угловая секция вот-вот будет достроена в том же 32 микрорайоне, но на ул. Космонавтов. Несколько лет площадка здесь была огорожена строительным забором и вряд ли добавляла городу красоты. И вот: объект незавершенного строительства был выкуплен другим застройщиком и доведен до логического конца. Как результат, наш город стал еще немного опрятнее, комфортнее, привлекательнее для жизни.

Хороший пример ОНС, который завершили в лучшем виде, чем могло быть по изначальному проекту

Очень хочется, чтобы подобная участь постигла и другие площадки, недоосвоенные в свое время Ангарским управлением строительства и прочими лопнувшими организациями. По сей день в 32 и в 33 микрорайонах стоит несколько таких площадок, огороженных бетонными плитами или просто брошенных — заросших кустами, заваленных мусором и «отравляющих» среду обитания жителям соседних домов.

32 микрорайон. Руины на фоне новостроек

Суровые игровые площадки Ангарска. Мы выживали, как могли!

Вместо доступного жилья и благоустроенной территории бетонные заборы, котлованы, горы мусора

33 микрорайон, дом 8. 500 квадратных метров бездействия

Недавно на одном из заборов вдоль ул. Алёшина появился баннер с объявлением о продаже ОНС. К дому №8 в 33 микрорайоне примыкают две огороженных серыми плитами площадки, которые не первый десяток лет ждут своего застройщика. Дай бог, дождутся.

Опыт по возведению пристроев к жилым домам наглядно представлен в том же 33 микрорайоне, где к дому №11 инвесторы «прилепили» сразу три двухэтажных здания. Два из них успешно функционируют, а одно «замерзло» (вероятно, из-за каких-то разногласий по назначению построенного объекта).

Хотя бы так

Прачечная или таунхаус — вот в чем вопрос!

Еще одна площадка этим летом «ожила» возле дома №5/1 в 32 микрорайоне. Выяснить у строителей, что здесь будет – не удалось. Один сказал: двухэтажное здание, второй поправил: трехэтажный дом. Третий и вовсе сообщил, что эта информация пока секретная.

То, что не смог АУС, теперь доделывают другие

 

А вот так строить в городской черте НЕ НАДО!

Соседям и всем неравнодушным согражданам остаётся надеяться, что здесь будут не гаражи и что строительство ведётся законно. Ведь главное, как мы выяснили, вовсе не начать, а суметь довести дело до конца. При этом, желательно, не поганя улицы Ангарска сомнительного качества постройками, а делая наш город красивее и комфортнее.

Сергей НЕЧАЕВ

 

Яндекс.Метрика