ЧП в Ангарске, где в воскресенье, 15 апреля, рухнула облицовочная стена панельной пятиэтажки в 10-м микрорайоне. Как сообщает телеканал «360 Ангарск», стену дома 335-й серии не могут укрепить с 2015 года. Жильцы не раз обращались в администрацию Ангарского городского округа (АГО) и управляющую компанию, однако коммунальщики и чиновники предпочли бездействовать в ожидании, что всё само наладится.

В сентябре 2017 года про опасную стену домасообщали «Вести-Иркутск». Журналист тогда отметил, что огромная трещина пошла по торцевым стенам в 2015-м. И также упрекнул местные власти в бездействии. Тогда стоимость ремонта предварительно оценивалась в 400 тысяч рублей.

Управляющая компания на протяжении последних лет на жалобы жильцов предлагает жильцам самостоятельно решить проблему за собственные средства. Почему за все эти годы аварийное здание не было включено, как минимум, в программу капремонта, остается загадкой.

В администрации АГО заявили, что жильцы на выбор могут произвести ремонт стены за свой счёт, попробовать войти в областную и федеральную программы по сейсмоусилению зданий, либо провести капремонт аварийного здания раньше положенного срока. Но сами никаких мер предпринимать не стали. Самоустранились. В итоге первая часть облицовки обрушилась. Судя по фотографиям с места происшествия, в ближайшее время может обрушиться ещё одна плита.

ИА «Байкал24»

На момент публикации на сайте Angarsk38.ru сегодня утром, осыпались еще 4 плиты здания.

Яндекс.Метрика