ООО «Международный финансовый центр Капитал» (Красноярск) на базе активов АО «ПК «Дитэко» в среду запустило нефтеперерабатывающий завод в Ангарске Иркутской области, сообщил журналистам директор ангарского филиала «МФЦ Капитал» Тимофей Гаврищук.


«В январе мы стали собственниками основного производственного комплекса «Дитэко», объем переработки (на заводе — ИФ) составит около 900 тыс. тонн, речь идет о производстве моторного топлива (дизельного топлива, бензина АИ-80, мазут — ИФ)», — сказал он.

Т.Гаврищук уточнил, что инвестор выкупил все активы «Дитэко», необходимые для производства топлива, в том числе малотоннажную нефтеперерабатывающую установку (ранее дважды предлагалась на торгах в рамках конкурсного производства «ПК «Дитэко» — ИФ). Стоимость покупки активов «Дитэко» Т.Гаврищук не назвал, но уточнил, что в запуск и ремонт НПЗ компания вложила 500 млн рублей.

Поставщиком сырья для запущенного завода в Ангарске выступает партнер «МФЦ Капитал» — нефтетрейдер ОАО «Солид — товарные рынки». По словам гендиректора этой компании Ильи Мороза, текущий объем переработки нефти составит — 40-50 тыс. тонн в месяц. По условиям контракта, ангарский НПЗ будет возвращать произведенное топливо нефтетрейдеру для его продажи не внутреннем рынке.

Как уточнил И.Мороз, в 2019 году новый НПЗ в Ангарске, кроме бензина АИ-80 и дизтоплива, рассчитывает выпускать бензин марки Евро-5.

В настоящее время покупателями АИ-80 и дизтоплива выступают аграрные предприятия и компании лесозаготовительного комплекса, уточнил И.Мороз.

По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, «МФЦ Капитал» зарегистрировано в Красноярске в апреле 2017 года, ее собственном является кипрская Travallation Holdings Ltd.

Ранее сообщалось, что «Дитэко» занималось производством нефтепродуктов. По данным местных СМИ, одна из сделок на процессинг привела к ухудшению финансового состояния компании, в результате чего завод стал несостоятельным. В мае 2017 года суд ввел в АО «ПК «Дитэко» конкурсное производство, процедура продлена до 22 января 2019 года. В настоящее время конкурсный управляющий ведет работу по продаже имущества.

Крупными кредиторами АО являются «НРК Актив», которой Сбербанк России по договорам цессии уступил свои требования на общую сумму 2,2 млрд рублей, банк «Международный финансовый клуб» (МФК, Москва, объем требований — 1,299 млрд рублей), ООО «Нома петролиум» (Москва, 2,07 млрд рублей).

www.interfax-russia.ru

Яндекс.Метрика