Работают камеры или не работают?.. Этим вопросом в последнее время задаются все современные Гамлеты Ангарска. Тех из них, кто уже хотел отправиться пошалить на набережной, спешим расстроить: работают!

Набережная Ангарска

Мы находимся в Единой дежурно-диспетчерской службе. Сюда на три больших монитора в режиме реального времени стекаются кадры с 50 камер видеонаблюдения. За происходящим круглосуточно следят оперативные дежурные ЕДДС. Каждое изображение можно приблизить в хорошем качестве и разглядеть черты лица потенциального нарушителя.

— В настоящий момент камеры установлены, но интеллект на них ещё не прописан, — рассказывает начальник ЕДДС по Ангарскому городскому округу Роман НИКИФОРОВ.

— Как только система заработает полностью, при любом происшествии будет идти сигнал на пульт дежурного. К примеру, если неизвестный оставит на лавочке сумку, которая пролежит без движения более получаса, или если кто-то будет пытаться нарушить целостность ограждения, об этом тут же станет известно в ЕДДС.
Дальше дежурные по прямой линии сообщают об инциденте сотрудникам полиции, которые в течение нескольких минут должны прибыть к месту тревоги.
Камеры установлены в рамках предложения ЗАО «Ростелеком» обеспечить набережную видеонаблюдением. Ежегодно обслуживание системы наблюдения будет обходиться муниципалитету ориентировочно в полтора миллиона рублей. В то же время окружному бюджету не пришлось тратиться на приобретение камер, монтаж сетей и передачу трафика. Информация с камер будет храниться более месяца.

Дежурные отмечают, что пока происшествий на набережной не случалось. Зато уже с пяти утра в ЕДДС наблюдают, как на набережную выдвигаются бегуны и скандинавоходы. Вечером, особенно в выходные, здесь ещё многолюднее. Молодёжь гуляет по набережной до двух часов ночи.

Дмитрий ДЯГИЛЕВ, Ангарские ведомости

Яндекс.Метрика