Торжественное открытие отделения биатлона состоялось на ЛБК «Ангарский» 6 сентября. В мероприятии приняли участие мэр Сергей Петров и председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Отделение биатлона рассчитано на 40 человек. Пока начальной подготовкой с 20 юными спортсменами (запись начинается с 9 лет) будут заниматься два тренера – Надежда Войтенко и Владимир Иванов.

«Изначально этот объект и задумывался как лыжно-биатлонный комплекс. Но все упиралось в финансирование. В этом году довели до ума стрельбище, закупили оружие, достроено само здание комплекса, проведена модернизация трасс. Сегодня идет процесс их гомологации (сертифицирования) для проведения соревнований всероссийского уровня. Биатлон по популярности приближается к футболу. Сегодня – значимый день. У меня большие надежды на ангарских ребят. Рассчитываем, что для Ангарска открытие этого отделения станет историческим событием, и  фамилии ангарчан зазвучат в трансляциях Олимпийских игр. А мы будем заниматься дальнейшим приведением комплекса к существующим стандартам», – подчеркнул мэр.

О поддержке, которую готово оказать комплексу областное правительство, сказал Константин Зайцев: «Планы развития ЛБК и амбициозные, и реально выполнимые. Видно и радует то, как стадион плодотворно развивается. Совершенствование его инфраструктуры будет продолжаться. Рассмотрим возможность внесения в бюджет на 2021 и 2022 годы средств, которые позволят закрыть все потребности стадиона. Здесь есть возможность для дальнейшего роста не только профессиональных спортсменов, но и любителей. Это важно».

Для занятий биатлоном на ЛБК «Ангарский» созданы уникальные условия: выполнена вертикальная планировка стартовой поляны по существующим стандартам, сделан огневой рубеж, приведен в соответствие с параметрами стадион. За счет средств муниципального бюджета осуществляется модернизация лыжных трасс в соответствии с международными стандартами, приобретены пневматические винтовки, выполнена разметка под стрельбище.

 

Благодаря Союзу биатлонистов России приобретены мишенные установки для пневматической стрельбы.

За счет региональных средств закуплены шесть вакс-кабин (технических комнат для подготовки спортивного лыжного инвентаря), а также на стадии приобретения находится специализированная техника для подготовки лыжных трасс – ратрак.

В планах – построить лыжный тоннель. Это спортивное сооружение, предназначенное для занятий лыжными видами спорта, которое позволит заниматься вне зависимости от сезона и климатических условий. Таким образом будет создана уникальная точка притяжения для лыжников и биатлонистов Сибирского округа.

Администрация АГО

Яндекс.Метрика