Увы, Ангарск не остался в стороне от сокрушительного бедствия, имя которому – COVID-19. Одной из первых жертв пандемии новой болезни стал малый бизнес. Ничто нигде не взорвалось, не сгорело, не смыло волной, но ущерб сфере обслуживания нанесен катастрофический. Пустуют кафе, парикмахерские, торгово-развлекательные центры. Тысячи работников этих сфер сидят по домам и каждый день с надеждой ждут добрых вестей. Но вести пока неутешительные. COVID-19 продолжает наступление: растет статистика заболевших и умерших. Власти просят потерпеть и не выходить из дома. Власть заявляет о готовности помочь. Но спасутся все-равно не все…

 Мы спросили у некоторых предпринимателей: необходима ли им сегодня поддержка со стороны муниципальной власти, и если да, то в чём она должна выразиться.

Анатолий, директор рекламного агентства «Ангарск38»:

— Верю, что Администрация сделает каникулы (не отсрочку!) по арендным платежам за имущество и землю в Ангарске. На примере областной администрации (там сделали каникулы до конца года). Мы всегда своевременно вносили арендные и налоговые платежи в бюджет. Ни разу не просрочили. А вот в апреле просрочим. Платить не с чего. Надеюсь, Администрация АГО пойдет на встречу с арендными каникулами.

 Иван, управляющий фитнес центра «Легион Тим» (персонал до 30 человек):

— Мы ждём от правительства Иркутской области мер соответствующих сложившийся ситуации. А именно согласно распоряжений президента, а потом уже ВРИО губернатора Иркутской области представителям многих областей малого и среднего бизнеса по сути запретили работать, так стало и с нашей сферой — Фитнес клубами. Из уст президента прозвучало, что данные выходные должны быть с сохранением заработной платы. Исходя из этого, у меня возникает логичный вопрос, откуда взять эти средства? Основная часть  работников фитнес-клуба – это тренеры, заработная плата которых сдельная, сколько провел тренировок — столько денег и заработал. Логика простая: нет тренировок — нет денег. Откуда взять их никто не сказал, сообщали что будут введены беспроцентные кредиты на выплату заработной платы, на горячей линии отвечают, что в нашей области этого нет.  Если государство ввело режим ограничения нашей работы — почему это оплачивать должны мы, даже если будут беспроцентные кредиты? Второй вопрос это аренда, бизнес стоит, а аренду платить надо! Какие меры поддержки будут оказаны в этом? Моё мнение данные расходы должно взять на себя правительство. Мы видим, как в других странах это работает, без помощи в такой ситуации бизнес не протянет. И следующий вопрос, у многих имеются обязательства перед поставщиками, подрядчиками, рассчитываться с которыми они планировали с заработанных средств, но работа стоит, а долговые обязательства остаются. Моё предложение, что государство должно возместить хотя бы часть недополученной выручки, эта мера также необходима, как и предыдущие две. Бизнес давно оплатил все эти расходы как прямыми, так и косвенными налогами.

Юрий, директор компании «S Парфюм» (до 10 человек)

— Мы надеемся на снижение аренды в торговых центрах Ангарска. Как в этом может поучаствовать Администрация АГО я, честно говоря, не знаю, но чтобы наш бизнес продолжил работу – это сделать необходимо. И отсрочка налогов это хорошо. Эта государственная мера нам немного поможет.

 Анна, детский центр «Мир Чудес» (до 20 человек)

— А мы уже ни на что не надеемся, вот буквально сейчас собираем свои вещи и съезжаем с места, которое арендовали. Владелец помещения сказал, что так как режима ЧС в стране нет – арендную плату вы должны платить. А платить не можем. Мы перешли на работу на удаленке, после спада напряженности обязательно откроемся. А сейчас договорились с нашим другом предпринимателем и продолжим работу на партнерских отношениях.

Наталья, директор салона цветов «Клевер» (до 10 человек)

 — Льготы, каникулы по аренде, дополнительное финансирование. А еще хочется, чтобы Администрация АГО помогла бизнесу масками и защитными средствами, ведь даже если мы откроемся в ближайшее время, то антибактериальных средств в аптеках не найдешь.

Предприниматель, который дал комментарий Анонимно (до 30 человек):

— Нужно дать людям трудиться. Нам надо работать, с каждым днем наш бизнес рушится. А еще было бы здорово, чтобы местные администрации городов и областей размещали государственные заказы только у местных товаропроизводителей. Это дало бы мощный толчок для развития бизнеса в регионе.

Вот такие мнения. Думаем это не первая наша статья. Вы предприниматель и у вас есть предложение к Администрации Ангарска и Правительству Иркутской области? Пишите на info@angarsk38.ru Звоните 89027689229, мы обязательно напишем и ваше мнение!

Яндекс.Метрика