У Ангарска есть несколько фирменных «визиток», по которым легко можно определить, что речь идет непосредственно об Ангарске. Город нефтехимиков? – конечно, Ангарск! Музей часов – тоже к нам. Хоккей с шайбой – и снова в точку: в Иркутской области хоккейную славу снискал именно наш город. В последнее время местная команда «Ермак» пребывает в сумрачной полосе упадка и, мягко говоря, не радует. Но мы всегда держим в уме плеяду замечательных имен, которые не позволяют нам утратить гордость за ангарский хоккей и надежду, что впереди еще будет немало замечательных спортивных событий, которые подтвердят и укрепят звание Ангарска, как хоккейной кузницы талантов всероссийского значения. Уж с чем, а с хоккейными «звёздочками» у нас перебоев нет.

Лучший защитник

Михаил Татаринов

Когда речь заходит о выдающихся воспитанниках ангарской хоккейной школы, в числе первых на ум приходит имя – Михаил Татаринов. Бывшие соседи и однокашники с упоением вспоминают упорство, с которым Мишка тренировал силу броска – всегда с клюшкой, всегда при деле. Рассказывают, одной из коронных его забав было бросить шайбу через крышу дома – представьте стандартную квартальскую хрущевку и если думаете, что это просто, попробуйте сами. В середине 80-х Татаринов вливается в молодежную сборную СССР, с которой в 1990 году становится чемпионом мира. Его признают лучшим защитником, и в лучах славы он отправляется за океан – покорять НХЛ. Но там не сложилось, подвела дисциплина. Поиграв по одному сезону за «Вашингтон», а потом за «Квебек» и «Бостон», Татаринов вешает коньки на гвоздь – его звезда закатилась. Но мы-то помним: был такой парень! Наш, ангарский, лучший защитник мира.

Американец

Сергей Кривокрасов

Вторым ангарским энхаэловцем стал Сергей Кривокрасов. Профессиональную карьеру он начал в начале1990-х в московском ЦСКА. В составе молодежной сборной в 1992 году стал чемпионом мира и в тот же год в первом раунде драфта НХЛ был выбран клубом «Чикаго Блэкхокс». За «черных ястребов» Кривокрасов играл до 1998 года. Затем в его трудовой книжке появились записи из Нэшвила, Калгари, Миннесоты и Анахайма (Калифорния). В НХЛ дела не шли и Сергей вернулся на Родину, где до завершения карьеры успел поиграть за «Амур», омский «Авангард», «Северсталь», московское «Динамо» и новокузнецкий «Металлург». В 1998 году в составе сборной России принял участие в Олимпийских играх в Нагано. Набранными очками на турнире Кривокрасов не отметился, но команда дошла до финала, где со счетом 1:0 уступила сборной Чехии и получила серебряные медали. Теперь Сергей Кривокрасов живет в США, в Денвере, руководит своей именной хоккейной школой, где мастерство повышают 16-17 летние участники юниорских Лиг США и Канады.

Легенда «Авангарда»

Александр Попов

Пожалуй, наибольшее количество тепла в сердцах ангарских любителей хоккея вызывает имя заслуженного мастера спорта Александра Попова. Сделав первые шаги на льду хоккейной школы «Ермак», Александр отправился строить профессиональную карьеру в Омск. В составе «ястребов» он стал рекордсменом по количеству проведенных за клуб сезонов и матчей. Только представьте – 18 сезонов, 900 матчей! Целая жизнь!

В 2012 году Александр Попов в составе сборной России выигрывает чемпионат мира и привозит в Ангарск золотую медаль. В 2014 участвует в Олимпийских играх, но сборная, как мы помним, на турнире в Сочи блеснуть не сумела, оступившись в четвертьфинале.

С омским «Авангардом» Александр неоднократно доходил до финалов и полуфиналов Континентальной хоккейной лиги, но кубок взять не удавалось. Летом 2016 года Попов перешел в московское ЦСКА и уже в составе «конюшни» в 2019 году наконец-то смог завоевать желанный трофей – Кубок Гагарина. Мы ждали, но в Ангарске второй раз кубок не побывал.

Обладатель Кубка

Владислав Калетник

Кубок Гагарина впервые гостил в Ангарске тремя годами раньше – в 2016. Привез его другой ангарский любимец – Владислав Калетник. Профессиональную карьеру он начал в родном «Ермаке». Был замечен скаутами и подписан амбициозным магнитогорским «Металлургом». В первом сезоне участвовал в 38 матчах, забил 1 гол, сделал 4 результативных передачи. Неплохо для новичка. В чемпионском сезоне сыграл 56 игр в регулярном чемпионате (6 шайб, 5 передач) и 21 матч в плей-офф, выходя на лёд плечом к плечу с такими легендами российского хоккея, как Сергей Мозякин, Данис Зарипов. Кубок был взят! И побывал в Ангарске. Этого мы никогда не забудем! На следующий сезон счастье снова было близко, но «Металлургу» досталось лишь второе место. Теперь Влад играет за «Сочи». Особых звезд с неба пока не хватает, но возраст и игровой потенциал оставляют шанс, что мы еще когда-нибудь с гордостью произнесем: вот это Калетник – наш, ангарский хоккеист!

Капитан «Сибири»

Алексей Копейкин

В начале профессиональной карьеры Алексей Копейкин изрядно поскакал по командам, охватив Ярославль, Хабаровск, Кемерово, Москву, Новосибирск, Омск, потом снова Хабаровск. Там опытный хоккеист получил капитанскую нашивку. Рабочий, дружный климат в раздевалке, настрой на игру – вот задача капитана. В 2012 году Копейкин перешел в «Сибирь» и на 4 сезона закрепился там. Команда снова выбрала его капитаном. Расставшись со «снежинками», Алексей немного поиграл за подольский «Витязь», и повесил коньки на гвоздь. Всему своё время – суровая правда жизни! А уж в такой тяжелой и опасной деятельности, как хоккей, и подавно. Наше уважение тем, кто отдаёт команде, спорту всё, что может, не хитрит и не прячется за чужими спинами.

Наш золотой

Николай Золотухин

Вспомнив Копейкина, мы не можем не отмерить заслуженную порцию уважения его ровеснику (мальчишки вместе начинали заниматься у одного тренера) – Коле Золотухину. Вот если есть 100-процентно ангарский хоккеист, то это Николай Золотухин! Наш! Ангарский! Свой. Николай не стал ловить птицу удачи у далёких берегов и посвятил спортивную карьеру родной команде. За «Ермак» он провел 12 сезонов! Всё, что смог. От и до. За эти годы сумел установить несколько клубных рекордов, став лучшим ассистентом, лучшим бомбардиром. После завершения Николаем карьеры хоккеиста, мы ждали, что свитер с его фамилией в знак уважения будет поднят под своды родной ледовой арены, но… это событие еще впереди. Почёт и уважение к Николаю с годами не потускнеет, его имя вписано в историю ангарского хоккея и никто этого не забудет.

Сейчас Золотухин работает в тренерском штабе хоккейного клуба «Зауралье» (г. Курган, ВХЛ). В эти дни курганцы отчаянно бьются за попадание в плей-офф. Пожелаем нашему земляку удачи. И всегда с радостью ждем его домой! А уж в каком качестве – время покажет.

Яркое начало

Дмитий Воронков

Недавно на хоккейный небосклон летучей спортивной славы взошло ещё одно ангарское имя – Дмитрий Воронков. Молодой парнишка своим трудолюбием и целеустремленностью сумел обратить на себя внимание и попал в молодежную сборную, став одной из звёзд на прошедшем недавно чемпионате мира. Увы, нелепые ошибки в финале в матче против канадцев не позволили примерить корону триумфаторов. Но серебряные награды тоже неплохой результат. Впереди у Воронкова вся карьера. Сейчас он играет в КХЛ за легендарный «Ак Барс» (Казань). Воронков на заметке у штаба основной сборной страны. Так же в 4 раунде драфта НХЛ в 2019 году он выбран «Коламбусом» (штат Огайо) и там его тоже имеют в виду. Не будем ничего загадывать и строить великих планов, но, несомненно, всегда поддержим нашего паренька, ангарского хоккеиста Воронка в его стремлении отдать хоккею всё, что он сможет.

Самая-самая

София Лифатова

И завершить обзор хотелось бы на особенно приятной ноте, посвятив её самому красивому представителю ангарской школы хоккея. Да простят нас все выше упомянутые личности, но это звание мы легко отдаем игроку красноярской команды «Бирюса» Софии Лифатовой. Впрочем, она примечательна не только тем, что девчонка и при этом играет в хоккей. София – большая трудяга и поэтому сумела стать одной из лучших! Не даром она выступает за женскую сборную России. На молодежном чемпионате мира, который совсем недавно проходил в Словакии, наши девчонки завоевали бронзу. И это, несомненно, одна из ярких красок на палитре ангарского хоккея. Вперёд, София! Вперёд Ангарск! Мы лучшие!

Статью подготовил Сергей НЕЧАЕВ

Яндекс.Метрика