Какими путями коронавирус может попасть в Ангарск?

Весь мир с замиранием сердца следит за ситуацией в Китайском мегаполисе Ухань (почти 12 млн. жителей), где новая разновидность коронавируса продолжает смертельное шествие. Количество погибших перевалило за сотню, а число зараженных исчисляется тысячами. И пока позитивных изменений в ситуации нет. Разумеется, нас не может это не беспокоить, поскольку Китай – соседнее государство. Да и вирус уже сумел перешагнуть границы и начал распространяться по миру.

короновирус ангарск

Справка:
Первая вспышка вирусной пневмонии, причиной которой оказался новый вид коронавируса, была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). Вирус, получивший название 2019-nCoV, быстро распространился по миру. В частности, случаи заражения зафиксированы в Австралии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Японии, США, Франции и Канаде.

Наши опасения не лишены оснований и закономерен вопрос:
может ли вирус 2019-nCoV добраться до Ангарска?

Давайте рассмотрим возможные маршруты, ведущие из атакованного смертельной болезнью Китая в наш испуганно притихший городок, только недавно отошедший от информационного шока после единичного случая неподтвержденного подозрения на корь.

1. Китайские торговцы и гастарбайтеры
Может ли носитель опасного вируса просто взять и приехать в Ангарск? Еще десятилетие назад граждане КНР были в нашем городе частыми гостями – торговали на рынке, в свободное время собирали одуванчики на газонах и даже ловили белок в парке (одного китайца местные жители едва не линчевали за это). Но теперь китайцев в Ангарске днем с огнем не найдешь. Торговую инициативу на местной толкучке перехватили представители других среднеазиатских государств. В сельском хозяйстве на территории АГО китайцы не участвуют. А в строительстве на сезонных работах подрядчики задействуют бригады из Северной Кореи. Именно их мы иногда ошибочно принимаем за китайцев. Как говорил герой одного известного фильма: «А какая разница!»
Итак, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что вряд ли опасный вирус в наш город доставят непосредственно граждане Китая. Остаются варианты, что вирус к родному очагу кто-то из наших земляков привезет самостоятельно.

2. Шопинг в Маньчжурии
Если гора не идет к Магомеду, то за недорогой китайской имитацией фирменной вещи, или другими необходимыми товарами можно отправиться самостоятельно. Многие этой возможностью с удовольствием пользуются. Автобусные туры в Маньчжурию отправляются из Ангарска и Иркутска регулярно. Мы не сомневаемся, что в связи с эпидемиологической ситуацией, на границе будут введены дополнительные средства контроля. Так в аэропортах и в поездах дальнего следования уже используют тепловизоры для определения пассажиров международных рейсов с повышенной температурой. Недомогающие граждане немедленно попадают под наблюдение врачей, а в случае подозрения на опасный вирус – на карантин. Есть ли что-то подобное на пунктах контроля, где границу пересекает автотранспорт? Смотрим информационную ленту:
«В связи со сложившейся в Китае эпидемиологической обстановкой, правительство Забайкальского края направило обращение к властям автономного района Внутренняя Монголия, на территории которого находится приграничный город Маньчжурия, и провинции Хэйлунцзян, с рекомендацией усиления контроля с китайской стороны на границе. Кроме того, ввиду того, что пассажиропоток из-за празднования восточного Нового года упал в 15 раз, принято решение о приостановлении работы пунктов пропуска для туристов до 31 января 2020 года. Пропускать будут только грузовой транспорт и граждан в рамках деловых поездок».
Не исключено, что данная мера будет продлена. Хотя речи о полном закрытии границы сейчас нет (не смотря на звучащие призывы) – слишком тесны экономические связи между нашими государствами. Грузы в обоих направлениях идут непрерывным потоком.

3. Туристы
Вот эта категория граждан в градации потенциальной угрозы распространения вируса выглядит максимально опасно. Что касается китайских туристов, то к ним сейчас двойное внимание – с обеих сторон границы. Вероятность, что заразу через границу перенесёт именно стремящийся увидеть Байкал китаец ниже, чем если это сделает представитель другой страны. Как мы знаем, вирус успел вырваться в мир, поэтому с носителем смертельной короны можно столкнуться не только в Ухане, а… да где угодно. Сегодня носитель вируса пообщался с кем-то в Малайзии, назавтра собеседник доставил эстафету в Сингапур, или на пляж Тайланда. Неудивительно, что многие отпускники сейчас задумались о временном отказе от отдыха за границей, хотя турагенты уверяют, что риск минимален. Не станем с ними спорить: благодаря системам контроля риск действительно минимален. Но он всё-таки есть. Хотя вряд ли шанс встретить во время отдыха вирус 2019-nCoV выше риска подцепить любую другую неприятную болезнь.
И всё-таки перед поездкой внимательно изучите памятку о том, как обезопасить себя от возможных опасностей и не игнорируйте рекомендации. А особенно не кушайте змей. Кто знает, какие еще неприятные сюрпризы таятся под их аппетитной шкуркой.
Будьте здоровы!


Подготовил Сергей НЕЧАЕВ

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ? Вот такие рекомендации есть на сайте Роспотребнадзора. 

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ!

Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения инфекции. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ!

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать не мытыми руками глаза, нос или рот. Коронавирус распространяется этими путями. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Избегайте незащищенных контактов с дикими и домашними животными.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

 

Яндекс.Метрика