Буквально на днях одна наша с вами землячка, ангарчанка Наталья Маштакова, совершила восхождение на Эльбрус, о чем с радостью всем сообщила в своем Инстаграм. Нам стало жутко интересно, как люди попадают в горы, еще и на такие вершины, поэтому мы связались с Натальей и расспросили ее подробней том самом походе, и о ее увлечении восхождениями.

— Здравствуйте, Наталья. Расскажите нам вашу историю, как давно занимаетесь восхождениями и как вас занесло на Эльбрус?

— Восхождениями мы начали заниматься примерно год назад. Мы — это я и моя подруга Дарья. Часто ездили в Аршан. И, так как все там уже перепробовали, и делать было нечего, решили подняться на пик Любви. Очень понравилось. Хотели еще куда-то взобраться, и нам посоветовали сходить на Мунку-Сардык. Поднялись, было очень тяжело.. На пути назад мы решили, что больше никогда этим не будем заниматься. Но проходит время, и случается волшебство — начинает тянуть в горы. Знаете, как у Высоцкого — «лучше гор могут быть только горы». Такой красоты просто не встретить нигде, поэтому хочется возвращаться в такие места.

— И ваши следующие восхождения…

— Затем был Пик Черского, Шумак, Трехглавая. Все в течение одного года. И появилась мысль: самое высокое место, где мы были — Мунку-Сардык — это 3491 метр. А может забраться повыше? Так и решили «попробовать себя» на Эльбрусе — 5642 метра. Признаться честно, это была авантюра — за полгода купили билеты на самолет до Минеральных Вод и начали жить предвкушением. Никто из нас не верил, что дойдем, просто было интересно, как поведет себя организм, на что мы способны. Ведь самым сложным в восхождении на Эльбрус считается не сам маршрут, а проблемы высоты — отсутствие обычного воздуха, горная болезнь. Готовились к поездке просто — занимались в спортзале, в основном бегали.

— Кто-то организовывал ваше восхождение уже на месте?

— Да, это было коммерческое восхождение группой в 20 человек. Всю акклиматизацию и организацию брал на себя турклуб «Пик» (Санкт-Петербург)

— Назревающий вопрос — уже родились планы на будущие восхождения?

— Конечно! Хочется выше! Пик Ленина (в Киргизии — 7134 м). Но, как и с Эльбрусом, неизвестно, получится ли. А вообще, хочется в Непал, на Эверест. Да много куда! Хотим побывать в таких местах, где совершали свои восхождения прославленные русские альпинисты — Букреев, Виноградов.. Вот такие планы.

— Ну и, напоследок, что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свои первые попытки в восхождениях?

— Верьте в себя, в свои силы и у вас обязательно все получится. Но помните, покорить гору нельзя — вершина лишь дает тебе возможность прикоснуться к себе. Ведь они такие большие, величественные и очень красивые, чувствуешь себя таким маленьким, когда находишься там. Может быть это и заставляет меня возвращаться к ним снова и снова…

Яндекс.Метрика