В иркутских дворах — нашествие саранчи. В редакцию «Вести-Иркутск» на Вайбер мобильные репортёры отправляют видео из разных районов города. И на каждом — полчища вредителей. Они одолевают людей даже в квартирах. Почему насекомые вдруг перебрались в город?

— Она уже немножко, видимо, от солнца офигевшая.

Во дворе возле дома, в котором живёт Елена, полно насекомых. Они везде: на земле, на стенах, летают в воздухе.

— Я первый раз такое встречаю, сколько уже здесь живём, да и вообще в Иркутске, чтобы такое количество саранчи было в городе. Дети играют с ней, им интересно. У меня старшая дочка очень сильно боится насекомых, а младший не боится, — говорит жительница Иркутска Елена Рупосова.

— Это сибирская кобылка — насекомое семейства саранчовых. Она заполонила все дворы и даже стены домов.
Но жители нашли способ борьбы с ней — растоптать ногой.

Саранча может забраться и выше. Она залетает на балконы и в квартиры. Эти кадры нам на Viber отправили мобильные репортёры:

— И это балкон 14 этажа.

Из-за жаркой погоды насекомым попросту не хватает еды в лесах и полях — говорят специалисты. Поэтому саранча и направилась в город.

— Для города это опасно тем, что она может зайти на газоны, повредить злаковые травы. Если же ей будет этого недостаточно, она будет уже питаться всем, так скажем, что будет видеть на своём пути, — говорит заместитель руководителя филиала ФГБУ Россельхозцентра по Иркутской области Дмитрий Полномочнов.

По словам специалистов, через неделю насекомые, обосновавшиеся в городе, умрут. Но возможна и вторая волна, если будет жаркая погода.

Вести-Иркутск

Яндекс.Метрика