10 августа на территории Приангарья сотрудниками полиции будут проведены профилактические мероприятия по пресечению нарушений правил дорожного движения, связанных с чрезмерно затемненными стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств. На переднем ветровом и передних боковых стеклах светопропускание должно составлять не менее 70%.

За 7 месяцев 2018 года сотрудниками ГИБДД к административной ответственности привлечено более 9800 водителей за вышеуказанные нарушения.

За эксплуатацию автомобилей, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств, предусмотрена не только административная ответственность, но и аннулирование регистрации транспортного средства.

Водителя привлекают к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, которая предусматривает административный штраф в размере 500 рублей, и далее автолюбителю предлагают устранить неисправность на месте, а именно удалить тонировочную пленку со стекол. Если он отказывается, то инспектор ДПС выдает распоряжение о прекращении правонарушения, в соответствии с которым владелец транспортного средства обязан в десятидневный срок устранить правонарушение и явиться в подразделение ГИБДД, на территории которого было выявлено нарушение. При отсутствии представленного транспортного средства с устраненной технической неисправностью в установленные сроки, все материалы направляются в регистрационное подразделение ГИБДД для принятия решения об аннулировании регистрации.

При проведении регистрационного действия по аннулированию свидетельства о регистрации ТС – транспортное средство и государственные регистрационные знаки выставляются в розыск. В дальнейшем, в случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения регистрации, восстановление регистрационного учета производится по месту аннулирования регистрации ТС, с выдачей новых регистрационных документов и номерных знаков.

Следует отметить, что так называемая альтернатива тонировке («сетки», «шторки», «легкосъемная пленка» и др.), то эти предметы также запрещены действующим законодательством РФ.

По информации УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области

Яндекс.Метрика