FAQ Триатлон. Часто задаваемые вопросы. 21 июля в Ангарске состоится масштабное событие – СТРОЙКОМПЛЕКС БАМ Ангарский кросс-кантри триатлон.
На наши вопросы отвечает один из основных организаторов этого спортивного праздника Артем Детышев.

— Артем, с каждым годом растет количество участников. Как попасть в триатлон в первый раз. Имеем в виду не подать заявку, а пересилить себя.

— Здесь я бы выделил два фактора: желание и возможность. К счастью, сейчас тренд ЗОЖа на подъеме, поэтому все больше людей желают участвовать в различных спортивных мероприятиях. И это на руку самому обществу – больше участников, больше информации – больше здоровых и счастливых людей! Второй момент – нужно чтобы у Вас был велошлем, кроссовки и, собственно, велосипед. Последний, к счастью, в нашем старте «кросс-триатлон» используется горный. А он, как правило, сейчас есть у очень многих людей. И да, забыл, бояться точно не стоит! Безопасность на водном этапе будет обеспечена, если устанете, можно и плыть на спине, а если совсем плохо – поднять руку и вас «спасут». И никогда не нужно ориентироваться в подобных стартах на других участников. Ваша задача – победить главного соперника – самого себя! Как только справитесь с ней – вперед за конкурентами! В общем, прикольная и вечная тема…


— Сколько стоит участие и сколько можно получить за победу?

— Подобные старты принято называть коммерческими. Но в моем понимании, в коммерческом старте организаторы должны зарабатывать. Мы же пока, кроме авторитета никакого наследия по результату проведения не имеем. Посудите сами, стоимость организации близится к полумиллиону, а стартовый взнос составляет 400 и 700 рублей на разных дистанциях. Мне удалось побывать на IronStar Triathlon в Сочи этим летом. При количестве участников 2500 человек, стоимость стартового слота составляла 10-15 000 рублей. Фан-шоп, огромное количество партнеров, чумовая локация – вот это уже настоящий бизнес. А у нас любительство, потому что стартовый взнос лишь очень фрагментарно компенсирует затраты на организацию.
За наши призовые мне не стыдно. В отличие от многих оргов, лидером мы отдаем на пьедестале исключительно деньги вместо принятых подарочных сертификатов. Даже Красноярцы нас похвалили (к слову сказать хвалили они за многие моменты), что у нас именно так. Лидер среди мужчин получит 15 000 рублей, среди женщин 10 000. Кроме этого будет разыграно огромное количество призов в возрастных категориях на обеих дистанциях. БАМ триатлон – один из самых призоемких стартов.

— Какие есть интересные моменты для зрителей, если мы просто хотим посмотреть?
— О… Вот здесь настоящий простор для обсервинга! Три стихии: вода, велосипед и бег. Очень компактная площадка, поэтому зритель может беспрепятственно перемещаться, наблюдая за участниками на каждом этапе гонки. Прежде всего, это же лето, пляж, полуобнаженные тела – тот самый случай, когда разница между полами становится максимально (приемлемо) допустимо обозримой. Стараюсь как-то смягчить момент описания… В общем, будет интересно посмотреть и на красивых мужчин, которых определенно больше, но и на обворожительных девушек с точеными фигурами! Поэтому, рекомендую вам и место выхода из воды, и прохождение транзитной зоны, и беговую дамбу, на которой у нас будет работать Cooling Zone – по сути душ на пути для каждого участника. Триатлон – один из самых зрелищных видов спорта!


— Откуда появилась идея проводить Ангарский Триатлон?
— Вы знаете, триатлон, насколько я выяснял, начинали проводить у нас давно. Потом все затухало. И вот уже 8 лет назад идеей провести триатлон загорелся Александр Петров (ныне директор ЗАО «Стройкомплекс») и провел, возродив эту традицию. Затем ее пытались культивировать другие люди. Ну и уже в четвертый раз триатлон будет проводить группа людей, в которую вхожу я. Мы видим запрос людей на качественный ивентинг, делаем все с душой и огромной самоотдачей. И пока ни разу не разочаровались, потому что рост поклонников протестировать себя в трех стихиях идет лавинообразно.

— Знаем, что приезжают спортсмены из других регионов. Какая география спортсменов будет в этом году? Когда к нам приедут иностранцы?
— На данный момент заявки на участие на официальном сайте http://alpmarathon.ru подали более 300 спортсменов из разных регионов: Красноярского и Ставропольского краев, Кемеровской области, Краснодарского края, а также из Бурятии, Забайкальского края и близлежащих городов – Иркутска, Усолья — Сибирского, Шелехова, Братска. И далеко не все профессионалы. Это и ЗОЖники-туристы, которые совмещают приятное с полезным – отвлечься от повседневных забот, разгрузить голову и провести время с пользой для тела!
С иностранцами вопрос сложный. Пока можно рассчитывать только на тех, кто имеет возможность безвизового въезда. С далекими проблема. И дистанции нужны более серьезные – олимпийка или «половинка», да и если брать по миру, то более популярен там классический триатлон с велогонкой по шоссе. А это совершенно другой уровень. Поэтому пока без них.

— Какая инфраструктура есть для Триатлона? Участники, зрители могут себя чувствовать комфортно?

— К счастью, Ангарску в этом плане крупно повезло! Все три стихии, необходимые для кросс-триатлона у нас в шаговой доступности от города. Такое сочетание – огромная редкость! И кто бы что ни говорил про водоем, его состояние находится под пристальным контролем. Мне же очень нравится и лес с дорожками для велоэтапа, и дамба – она вообще изюминка – такой перспективный театр, телевизор получается – со всех сторон видно! А это и надо, чтобы и видно было, и чтобы участники не сильно мешали отдыхающим. Но опыт показывает, что они наоборот превращаются сначала в болельщиков, а потом и в участников!
Специально для создания бодрящей атмосферы мы приглашаем ангарсих диджеев – и это впервые – которые буду чувствовать аудиторию и выдавать свои авторские сеты, увеличивая эффект.
Будет организовано питание. Специально к нам приедет «космическое» кафе «Гагарин» с охлаждающими напитками и вкуснейшими бургерами. Также ведем переговоры с еще одним поставщиком прохладительных напитков. В общем, буде и на что посмотреть, и весело, и комфортно. Да, туалеты тоже будут.

— Какие есть фишки у Триатлона? В прошлом году известный шоумен Иркутска например спорил о том, что дойдет до финишной прямой. Что будет в этом году? Примет ли участие какая-нибудь звезда?
— Амбассадор бренда Марафоны БАМ Александр Манаков и в этот раб примет участие. Готовится, видели его. Но в этот раз будет стараться улучшить свой результат – о чем я говорил – борьба с самим собой. Участие экс-прокурора г. Ангарска Романа Шергина – как вам «фишка»? Роман Юрьевич ведет активный образ жизни, встречал его на разных спортивентах. И у нас побежит. Спортсменов будут приветствовать симпатичные девушки – тоже большой плюс! Барабан и баян на дистанции – фишки? С первым все понятно, ну а вот что со вторым – тоже хотелось бы понять…

— Вопрос по безопасности. Если станет плохо, что делать?
На воде – лечь на спину и поднять руку вверх, чтобы вас заметили. Но это если совсем-совсем. А если просто взял быстрый темп, то нужно переключиться, отдышаться и спокойно закончить водный этап – его больше всех боятся. Но на воде у нас традиционно много спасателей. В этот раз будет и ГИМС, и спасатели с Еловского пруда, каякеры будут. На велосипеде и в беге регулировать темп уже дело техники. Так что слушайте себя и правильно раскладывайте силы по дистанции!

— А судьи кто?
Специальных судей по триатлону у нас нет. Нет федерации по этому виду спорта, некому заниматься подобными вопросами. Но зато у нас сильная лыжная диаспора. Поэтому мы традиционно пользуемся услугами команды тренера Сергея Войтенко с ЛБК «Ангарский». А в помощь им в этот раз будет работать современная швейцарская систем электронного хронометража TAG HEUER – это лучший судья. Быстрый, точный и беспристрастный! Главное, чтобы никто не забыл датчик одеть на голень в транзитной зоне перед велоэтапом.

— Как правильно одеваться на триатлон?
Одежда у настоящих триатлетов специфическая. Ее должно быть мало, и она должна быть универсальной. В идеале это трисьют. В нем атлет участвует во всех трех видах. В наших условиях, когда культура триатлона пока в начале своего развития, нужно подобрать ту одежду, в которой вам будет комфортно, которая легко одевается и снимается, чтобы не потерять драгоценные секунды в транзитной зоне, очки, кепка – по погоде и по желанию.

— Как подготовить себя к триатлону, сколько нужно бежать новичку и за какое время?
Подготовка в триатлоне многогранная и как во всех видах на выносливость – долгая. Лишь тогда можно рассчитывать на ощутимый прогресс и успех. А учитывая то, что в триатлоне три дисциплины, то подготовка усложняется. Нас же выручает то, что дистанции, которые мы заявляем, они небольшие – лайт-уровень. Так, дистанцию «Суперспринт» можно вполне преодолеть за 45-60 минут. Ну а «Спринт», который в два раза длиннее, соответственно за 1 час 40 минут – 2 часа. Это не марафоны, в которых люди по 5-9 часов на дистанции находятся. Наш триатлон супердоступный!

— Почему Артем Детышев сам не участник Триатлона? Какой у него опыт участия в подобных мероприятиях)))
Мне хочется причислить себя к ультрамарафонцам, поэтому триатлон слишком короток для меня )) Ну а если серьезно, то у меня действительно ощущение, что я нахожусь на очень длинной дистанции с приставкой мульти, потому что виды спорта меняются, но работа над их организацией не останавливается. В настоящий момент Марафоны БАМ – это 6 спортивных и одно итоговое-праздничное событие в течение календарного года. Чтобы их подготовить и провести на хорошем уровне, нужны недюжинные ресурсы – материальные, временные и интеллектуальные. Приходится генерировать и тратить их все. Поэтому когда ты делаешь одно большое дело, брать на себя второе большое – это профанация, заранее невыполнимые условия. Поэтому я на бэкстейдже, на фронтлайн, но только организационном.

— Спасибо, Артем за интересные ответы на наши вопросы. #ВСЕнаБАМ

Яндекс.Метрика