Более 10 лет применяется на магистралях страны аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». За это время с недобросовестных заёмщиков ФССП России удалось взыскать миллиардные задолженности.

Более 600 тысяч рублей — именно такую сумму с начала этого года удалось взыскать сотрудникам ФССП России с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Специально оборудованная машина выходит на крупные магистрали Ангарска несколько раз в неделю. С помощью видеокамеры и специальной программы из общего числа автомобилей вычисляются те, чьи владельцы имеют задолженности разного рода.

Ксения Васильева, заместитель начальника Ангарского районного отдела судебных приставов:
— Преимущество комплекса «Дорожный пристав» в том, что он охватывает все категории должников. Это и алиментные обязательства, и кредитные обязательства, также задолженности в пользу коллекторских агентств, мелкие административные штрафы, взыскание ГИБДД. И должники оплачивают задолженности сразу же на месте, в основном. И самая крупная сумма, которую удалось взыскать — более 200 тысяч рублей. Когда судебный пристав-исполнитель начал проводить акт описи-ареста транспортного средства, должник оплатил всю задолженность на месте.

После остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД 90% водителей оплачивают задолженность на месте. При отсутствии наличности и небольшой сумме долга, пристав выдает предписание с требованием явки в районный отдел. А вот по отношению к злостным неплательщикам и меры применяются жёсткие. Только в апреле этого года приставы арестовали 12 автомобилей должников.

Дмитрий Эгле, Специалист первого коллекторского бюро:
— Не редки случаи бывают когда в ходе работы системы «Дорожный пристав» останавливают транспортное средство и водитель имеет просроченную задолженность в Первом коллекторском бюро. И если сумма задолженности превышает 100 тысяч рублей судебный пристав вправе арестовать транспортное средство, поместить его на штраф площадку. В дальнейшем это транспортное средство реализовывается и гасится просроченная задолженность. Если сумма меньше ста тысяч, водитель может на месте оплатить свою задолженность. Но, чтобы до этого не доводить, человек, который имеет просроченную задолженность в первом коллектоском бюро может сам к нам прийти в офис. Мы разработаем индивидуальный график платежей со списанием части задолженности. Тем самым он сможет погашать свой долг добровольно.

Копить долги и с опаской садиться за руль или пойти на добровольное погашение обязательства. Ответ очевиден. Специалисты первого коллекторского бюро всегда готовы пойти навстречу тем, кто решит очистить свою кредитную историю и ездить по дорогам спокойно.

АКТИС

Яндекс.Метрика