Ангарское колесо обозрения: прошлое, настоящее, будущее — авторский взгляд на, пожалуй, самое яркое событие этого лета в Ангарске. В начале июля в нашем городе произошло знаменательное и, в общем-то, радостное событие – в центральном парке культуры и отдыха (расположенном за стадионом «Ангара») была начата эксплуатация новенького 28-метрового колеса обозрения. Событие, на первый взгляд, однозначно позитивное. Кто не мечтал о возрождении любимого с детства парка?

Но именно это событие разделило жителей нашего города на два лагеря: на тех – кто возвращением аттракциона на прежнее место абсолютно удовлетворен, и тех – кто качеством предложенного развлечения недоволен. Как показывают многочисленные отзывы, заполонившие соцсети, каждый новый оборот чёртова колеса продолжает раздел – одни вспоминают три минуты «полёта» с блаженной улыбкой, другие – с досадой плюют и сетуют на зря потраченные деньги.

Попробуем разобраться, в чём причина.

Надо сказать, с развлечениями в нашем городе все последние годы было не густо. Былые советские парки давно пришли в упадок, имевшиеся там аттракционы были демонтированы еще в начале нулевых. Почему-то считалось, что сфера детских развлечений в нашем городе нерентабельна. Хотя многочисленные китайские батуты и самые примитивные карусельки, установленные в разных частях города – явно опровергали этот тезис. Люди если не с удовольствием, то просто за неимением достойной альтернативы тратили и тратят на эти забавы немалые деньги.

Попрыгать 10 минут на воздушном пузыре – 150 рублей, прокатиться несколько кругов на электрическом паровозике – 100 рублей, пять минут порулить игрушечной машиной – 200 рублей… Деньги почти из воздуха! Золотое дно. И, практически, без какого либо контроля. Мало где вы можете получить настоящий чек – чаще в качестве билета вам предложат некую распечатанную на принтере бумажку, которую вы тут же должны отдать оператору аттракциона. Идеально! С точки зрения непрозрачности перед налоговыми органами.

А вот с точки зрения комфортности и самодостаточности нашего замечательного города – нет. При первой возможности многие ангарчане стараются провести свои выходные вне города, вывезти детей в Иркутск, или в другие соседние города, где есть что-то поинтереснее обрыдших всем батутов и примитивных каруселек. В Свирске на берегу Ангары сохранились несколько еще советских каруселей, в Шелехове семейных людей привлекает «аквапарк».

И вот, наконец, Ангарск вроде бы сделал шаг в сторону развития сферы культурного отдыха. Но почему же количество разочарованных отзывов явно превалирует над восторженными? Вспоминается анекдот про продавца воздушных шариков, помните, который предупреждает покупателей, что шарики бракованные. Они не надуваются? Надуваются. Они не цветные? Цветные. А в чем же брак? Не радуют!.. Вот и с нашим колесом вышлапримерно такая же штука.

Да, оно установлено ровно на том же месте, где аналогичный аттракцион стоял в прошлом. И оно примерно такой же высоты (всего на несколько метров меньше, чем было). Но чего-то не хватает. Откровенно говоря, вид «города как на ладони» с нашего колеса не открывается. Да и времени для осмотра окрестностей совсем немного. Полный круг колесо делает примерно за 4 минуты, из этого времени на самой высоте зритель находится считанные секунды. При этом цена развлечения сопоставима с полноценной забавой вроде похода в кино или часа аренды катамарана на Еловском пруду. Вот и делит, делит чёртово колесо ангарчан, каждым новым оборотом увеличивая количество недовольных. А людям всего лишь хотелось праздника!..

Перспективы

Что в этой ситуации можно сделать? Первое, это признать некоторые объективные обстоятельства и снизить цену, тем самым хоть немного подсластив пилюлю. (Хотя мы, конечно, не можем навязывать своё мнение собственнику проекта, ему виднее). Второе: надеяться на дальнейшее развитие парка, о котором было заявлено в ходе официальной церемонии открытия. Колесо обозрения в нашем ЦПКиО – это лишь первый шаг в сторону возрождения. Далее здесь должны появиться новые интересные аттракционы, а в пойму Китоя, на территорию спортивного лагеря спустится канатная дорога. Быть может, когда колесо обозрения перестанет быть главным «украшением стола», люди перестанут относиться к нему менее требовательно. Кто знает… Хотя и в этом случае мало кто будет согласен переплачивать за несколько секунд полета над кронами тополей.

Что касается разгоревшихся в местных пабликах споров о месте расположения нового колеса обозрения, то тут абсолютно уверенно можно поставить точку – сегодня «чёртово колесо» стоит именно там, где стояло и предшествующее. В других местах колёс обозрения в нашем городе никогда не было. Хотя, возможно, было бы неплохо, если, например, подобный аттракцион появился где-нибудь в юго-западной части Ангарска. Да что там неплохо… это было бы здорово! Но это уже совершенно другая страница истории нашего города. Мы же с вами пока пишем эту.

Сергей НЕЧАЕВ

Яндекс.Метрика