На реконструкцию главного железнодорожного вокзала Иркутска потратят один миллиард рублей. Об этом прессе сообщил начальник Восточно-Сибирской дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Сокольников. По его словам, работы начнутся уже в этом году и будут разбиты на три этапа.

На первом этапе железнодорожники намерены реконструировать пассажирский подземный туннель и две платформы на станции «Иркутск-Пассажирский», а также обустроить вокзал для людей с ограниченными возможностями. На эти цели потратят порядка 180 миллионов рублей.

На втором этапе предполагается строительство нового здания пассажирского терминала на месте пригородного павильона. Пока идет подготовка проекта. Планируется, что стройка будет идти в 2020–2021 годах. На время строительства пригородные кассы будут перенесены в подъезд №3 старого здания вокзала, где сейчас часть площади сдается в аренду. Скорее всего, уже в 2019 году начнется демонтаж пригородного павильона.

На третьем этапе железнодорожники намерены реконструировать нынешнее здание вокзала с сохранением архитектурных форм и созданием внутри современной инфраструктуры для пассажиров и сотрудников станции «Иркутск-Пассажирский». Кроме того, предполагается обновить и благоустроить привокзальную площадь, которая вместе с вокзалом станет частью городского транспортно-логистического узла.

Дмитрий Сокольников также рассказал о планах обновления и реконструкции вокзалов в Ангарске, Черемхово, Вихоревке, станции Лена (Усть-Кут) и Наушках. Тут планируется модернизировать коммунальную инфраструктуру, обновить внешний вид, а также обустроить зоны бесплатного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi.

ИА «Байкал24»

Яндекс.Метрика