Продукцию «Ангарской птицефабрики», которую изъяли из продажи из-за того, что в курице обнаружили сальмонеллу, планируют начать поставлять в магазины Иркутской области примерно через неделю. Об этом 16 июля сообщил первый заместитель гендиректора «Иркутского масложиркомбината», который является «ядром» ГК «Янта» («Ангарская птицефабрика» также входит в эту группу предприятий), Дмитрий Баймашев.

Он отметил, что сейчас в продаже имеются свежемороженые тушки, а также яйца, в которых никаких отклонений не нашли. На предприятии проводятся профилактические мероприятия и готовятся к возвращению «Ангарских кур» на прилавки.

– Мы сейчас пересматриваем всю схему. Проверку на предприятии провели. Есть у нас план мероприятий, мы по нему движемся. Мы сейчас можем сказать, что штамм заболевания был не опасным, но, тем не менее, всё это смотрим, профилактируем, ­– прокомментировал Дмитрий Баймашев.

Вместе с тем, говорит он, в этом секторе в целом по России и Сибири наблюдается тяжёлая экономическая ситуация, птицефабрики закрываются. Иркутские производители тоже испытывают трудности.

– Посмотрите, что происходит с ценами. Квас стоит 40 рублей, а на курицу мы в прошлом году делали скидки до 99 рублей. Невозможно же, чтобы курица стоила сто рублей. Цена на неё не растёт уже около пяти лет, невзирая на то, что дорожает топливо, тарифы, другие услуги, – поясняет он.

При этом предприятию требуется модернизация. У «Ангарской птицефабрики» есть современные птичники, они как раз более рентабельные, а есть старые, которые нужно обновлять. По словам представителя ГК «Янта», их будут закрывать и искать пути для преобразования.

i38.ru

Метки: ,