Ангарск — город будущего. Какие проекты могли бы стать украшением Ангарска, но (пока) не стали? Наша авторская статья на тему развития города Ангарска.

Какие проекты могли бы стать украшением Ангарска, но (пока) не стали?

Мы — ангарчане — очень любим наблюдать за тем, как наш город преображается, год от года хорошеет, становится комфортнее, увереннее в себе, привлекательнее для жизни. Чудеса сыпятся на нас, как из рога изобилия – обновленная автостанция, колесо обозрения в парке, набережная! Один за одним исчезают долгострои, вместо них появляются новые объекты соцкультбыта, школы, детские сады. Главным событием осени 2019 года стало, конечно же, открытие набережной. Успешная реализация столь масштабного проекта показала, что мечтать не вредно, при должном усердии любые, даже самые смелые задачи выполнимы. Надеемся, это достижение станет мощным импульсом, который сподвигнет городскую власть и неравнодушное предпринимательское сообщество Ангарска на новые амбициозные идеи, которые в итоге пойдут на пользу городу, будут способствовать его дальнейшему расцвету и развитию.

В следующем году мы ждем начала реализации еще одного мощного инфраструктурного проекта – строительства развязки Ленинградского и Ангарского проспектов с плавным выходом четырехполосной автомагистрали на улицу Чайковского. Нужно ли рассказывать о пробках, образующихся в часы пик на центральных городских улицах – Горького, Ворошилова и пр? Нет. Так вот, после соединения Ленинградского проспекта с ул. Чайковского (как это было предусмотрено градостроителями еще в 1970-е годы) – о них придется забыть. Город вздохнет свободнее и несомненно станет еще комфортабельней.

Как мы видим, многое из того, о чем мечталось ангарчанам в прошлом, рано или поздно может быть воплощено: красавица-набережная, образовательный центр в 7а микрорайоне (почти 30 лет стоявший недостроем), просторный, ультрасовременный торговый центр с крутым кинотеатром (вторая очередь ТРЦ «Фестиваль» мы писали об этом), широко проходящий через весь город Ленинградский проспект… Нам стало интересно, какие еще проекты могли в свое время украсить наш город, но пока по разным причинам остались только на бумаге.

1. Административный центр

                           Еще в 1960-е годы архитекторы видели «сердце» города в его географической серединке

Как известно, Ангарск прошел через несколько этапов развития. Первым генеральным планом от 1948 года город (тогда еще поселок) был рассчитан на 40 тысяч жителей и предполагал расселение рабочих, обслуживающих промышленные предприятия, расположенные по берегу Ангары. Строительство новых производств потребовало переработки генплана. Так, в 1955 году расчетная численность населения Ангарска была предусмотрена на уровне 250 тыс. человек, в 1964 году – 350 тыс. человек. Генплан, утвержденный в 1979 году, пошел еще дальше – по нему Ангарск следовало развивать исходя из того, что количество жителей составит 400 тыс. человек. Именно тогда архитекторы предусмотрели освоение пойменной части реки Китой и жилую застройку на левом берегу. Административный центр Ангарска должен был быть образован на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов. Здесь должна была появиться новая главная площадь, комплекс административных зданий. Этому плану не суждено было сбыться и сегодня, как напоминание о нем, нам осталось недостроенное здание Дома политпросвещения, которое должно было стоять на главной городской площади. Рядом узел связи, управление строительства, отдел КГБ (теперь ФСБ)… всё закономерно…

Кто знает, может быть, реализация проекта развязки Ленинградского, Ангарского проспектов и ул. Чайковского приведет и к скорейшему освоению прилегающих территорий. Лет 10 назад ходили слухи, что именно на Ангарском проспекте запланировано строительство здания Пенсионного фонда. Почему бы нет? Сегодня ПФР и отделы других служб социальной защиты раскиданы по разным частям города и это, конечно же, неудобно.

Наверное, исходя из этой концепции, в 29 микрорайоне несколько лет назад едва не начали строить большой офисный центр. Но тогда от идеи отказались по причине отсутствия в городе должного спроса на такого рода недвижимость. Но всё течет, всё меняется. И как мы видим, зачастую в лучшую сторону. Так что, пусть не на прежнем месте, но где-нибудь неподалеку в скором будущем, возможно, мы увидим вот такую постройку:

Офисный центр в 12 этажей. Интересный проект, который смог бы украсить архитектурный облик будущего административного центра

2. Деловой центр на Космонавтов.

Еще раньше, примерно в 2005-2006 годах обсуждалась возможность строительства делового центра на пересечении Ленинградского проспекта и ул. Космонавтов. С этим проектом тогдашняя администрация города выступала не нескольких инвестиционных ярмарках, но инвестор так и не нашелся. А жаль, ведь современное 12-этажное здание сегодня прекрасно дополняло бы сложившийся на данном перекрестке архитектурный ансамбль.

Деловой центр в 32 микрорайоне, вместо которого построили пивную и автомойку

3. Высотки в 32 микрорайоне.

Вообще, 32 микрорайон в начале 2000-х весьма будоражил умы архитекторов и потенциальных инвесторов. По их замыслам здесь должен был вырасти едва ли не маленький Гонконг. На память о тех временах остались лишь эскизы, забранные в многолетнюю аренду участки, да несколько заросших бурьяном недостроев.

 

Смелые фантазии остались в прошлом

4. Микрорайон повышенной комфортности

Между бульваром Набережным и таунхаусами 30 микрорайона должен был вырасти жилой комплекс для работников компании «Дитэко». Здесь же планировалось построить детский сад. Увы, увы… Проект остался на бумаге. Пустырь ждёт своего часа. На сегодняшний день, здесь, пожалуй, одно из самых привлекательных и перспективных мест для застройки. Согласны?

5. Автовокзал в юго-западной части города

Долгие десятилетия ангарская автостанция была причиной нашего стыда и объектом шуток. Неудивительно, что периодически возникали идеи по строительству нового автовокзала. Одна из таких идей была весьма и весьма амбициозная. Смотрите сами! Вот такой комплекс зданий с диспетчерским пунктом и пассажирским терминалом должен был подняться на выезде из Ангарска в юго-западной части города. Но что-то не срослось…

Жители Братска и Усть-Илимска, увидев из окна автобуса такой вокзал, вполне могли решить, что приехали в самый лучший город на земле…

Сложно судить, насколько в действительности Ангарску необходим автовокзал, исполненный с подобным размахом, но за смелость идеи 5! Не забываем, что по генплану 1979 года у нас должно быть почти в два раза больше жителей, чем сейчас. Кто знает, ведь всё еще может сбыться!..

Ну и напоследок загадка: Узнаете, где это? Пишите свои версии в комментариях.

Статью подготовил Сергей Нечаев.

Яндекс.Метрика