Аналоговое телевидение в России заменят цифровым в январе 2019 года. Причем для крупных городов РФ — с населением более 100 тысяч человек – каналы продолжат работать в прежнем режиме. В Приангарье пока не нужно покупать специальные приставки или новые телевизоры жителям Иркутска, Ангарска и Братска. По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области Сергея Костылева, такое решение принято в связи с заинтересованностью центральных телеканалов РФ. Об этом шла речь на селекторном совещании муниципалитетов с первым заместителем губернатора – председателем правительства Иркутской области Русланом Болотовым/

Председатель областного правительства рассказал, что сеть цифрового эфирного телевещания региона включает сейчас 152 передающие станции. Охват населения цифровым телевидением составляет 96,8%. При этом в 562-х населенных пунктах телесигнал можно обеспечить только путем другой технологической базы — спутникового вещания. Для этого правительство РФ определило операторами НТВ плюс и «Триколор ТВ», которые бессрочно и бесплатно будут предоставлять трансляцию.

Директор Иркутского областного радиотелевизионного передающего центр Иван Богданов рассказал, что с 11 января 2019 года аналоговое телевидение отключат во всех муниципалитетах региона, за исключением Иркутска, Ангарска и Братска.

«Передатчики второго мультиплекса смонтированы практически везде, находятся в режиме ожидания, и ориентировочно к ноябрю-декабрю начнем их подключать», — отметил Иван Богданов.

Руслан Болотов предупредил коллег, что необходимо проводить с жителями Иркутской области разъяснительную работу по минимальному набору функций для передающих приставок, чтобы исключить спекуляцию среди торговых сетей.

«Вы говорите, что приставка стоит от 0,7 до 1,5 тысячи рублей. Я заходил в магазины и видел, что цены варьируются от 2,5 до 4 тысяч рублей и разница только в апгрейде. Наша задача – предупредить людей о минимальном составе оборудования. В этой сфере возможны спекуляции и взвинчивание цен», — обратился к участникам заседания первый заместитель губернатора Иркутской области.

Руслан Болотов попросил руководителей управления Почты России по Иркутской области рассмотреть возможность продажи в отделениях почтовой связи спутникового приемного оборудования, а также телевизионных приставок, поддерживающая стандарт вещания DVB-T2.

Также он предложил усилить просвещение жителей региона по вопросам перехода на цифровое эфирное вещание путем размещения информации на сайтах исполнительной власти, органов местного самоуправления, объектах социальной сферы и СМИ.

Важным аспектом информационно-организационной работы, по мнению председателя регионального правительства, должна стать работа волонтеров по оказанию помощи пожилым людям в части подключения пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного телесигнала.

«При переходе на цифровой формат вещания необходимо оказать социальную поддержку пожилым людям в части подключения и настройки цифровых приставок. Этим могут заняться волонтеры молодежных организаций», – сказал Руслан Болотов.

Напомним, что сейчас жителям Иркутской области доступны 10 цифровых телеканалов и три радиоканала в первом мультиплексе (РТРС-1): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». В составе первого мультиплекса осуществляется вещание региональных программ ГТРК «Иркутск» с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

Вещание второго мультиплекса (РТРС-2): («СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ») сегодня уже ведется в городах с населением более 50 тысяч человек. Остальные объекты сети вещания второго мультиплекса переведены в режим ожидания до конца 2018 года.

Irkutskmedia.ru

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 11Публикации: 1679Регистрация: 14-11-2017
Яндекс.Метрика