Андрей Сафронов обязал подрядчика ускорить процесс выполнения технического обследования дома №36 в 10 микрорайоне Ангарска

Данный вопрос находится у заместителя мэра Андрея Сафронова на особом контроле. Во время очередного выездного совещания на объекте присутствовали главный инженер фонда капитального ремонта Александр Попов, руководитель подрядной организации (строительная компания «Милана») Максим Мазуров, председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Думы Ангарского городского округа Сергей Шарков, жители дома и журналисты.

Напомним, что трещина в торцевых панелях здания появилась примерно семь лет назад. Постепенно отслоение стало увеличиваться. В 2016 году обслуживающая дом УК «Жилищное управление» развернула активную переписку с Фондом капитального ремонта Иркутской области. В конце 2017 года было предложено подготовить соответствующие документы о переносе сроков капитального ремонта данного дома на более ранний. В начале весны этого года часть облицовочного фактурного слоя стены фасада дома обрушилась. В мае, после предоставления со стороны муниципалитета всех необходимых документов, представители фонда заверили администрацию и жителей, что ремонтные работы по аварийному дому будут завершены до конца лета. На данный момент фонд капитального ремонта не приступил к работам.

«По состоянию на текущий момент у нас заключен договор с финансово-строительной компанией «Милана» от 27 июля 2018 года. Согласно этому договору подрядная организация разрабатывает техническое решение, разрабатывает проектную документацию, первым этапом мы проводим техническое обследование, определяемся с объемом работ, и в каком виде и что нужно выполнить, чтобы непосредственно приступить к капитальному ремонту дома», – ответил на совещании жителям представитель фонда капитального ремонта Александр Попов.
Дата выполнения условий договора – 10 сентября. До этого времени фонд будет проводить только исследовательские процедуры. Сами же работы на объекте начнутся намного позже – такой вывод сделал заместитель мэра округа и жители дома.

«У администрации округа нет полномочий для участия в процессе капитального ремонта, но не вмешаться в ситуацию, когда все сроки упущены, а работы не начаты, мы не можем. Мы разделяем беспокойство жителей дома о том, что откладывать ремонт дальше некуда. Подрядчик определен в конце июля, контрактом предусмотрено, что техническое обследование будет произведено до 10 сентября, и только потом начнутся работы – это не допустимо. У компании — исполнителя есть понимание, что это ответственный объект. Мы достигли договоренности, что вся информация по объёму работ и технологии ремонта будет к 20 августа. Далее мы также пошагово будем следить за ходом работ и ускорять процесс в рамках соблюдения строительных норм. Для Ангарска обрушение фактурного слоя – это не единичный случай. Мы ждем от фонда капитального ремонта детальной проработки вопроса по типовым решениям для недопущения критической ситуации на домах», – подчеркнул Андрей Сафронов.

По словам Андрея Сафронова, существуют типовые решения подобных проблем. Однако главный инженер фонда капитального ремонта о них не знает.
«Ситуация доведена до абсурда. Представители фонда не представляют объёма работ на территории. Есть проблема, но нет механизма ее решения. Жителям нужно давать возможность выбирать подрядные организации и контролировать выполнение работ», – отметил Сергей Шарков.

По инициативе администрации Ангарского городского округа подрядная организация, выбранная для ремонта дома, ускорит темпы подготовки сметы, чтобы как можно раньше приступить к работам.

Яндекс.Метрика