Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко на сессии 20 ноября заявил о нехватке 2 миллиардов рублей на зарплату врачам и медперсоналу. Трансляция сессии ведётся на сайте регионального парламента.

Игнатенко заявил, что в последнее время ему поступают жалобы, в том числе от медработников, о том, что снижается зарплата, есть коллективные обращения от среднего медперсонала, при проведении проверок нарушения трудовых прав подтверждаются. По его мнению, это связано с недофинансированием сферы здравоохранения. Омбудсмен пояснил, что ранее в области был принят закон, который вводил повышенные районные коэффициенты, но они не учитываются при расчёте федеральной субвенции.

«Получается вилка в 2 миллиарда рублей. Не доплатить невозможно, так как вмешается прокуратура. Но Иркутская область не выполняет бюджетные обязательства по коэффициентам, 2 миллиарда вынимается по другим статьям. Недофинансирование идёт по конкретным медучреждениям по питанию, медикаментам. Ненормально, когда не выполняются нормативы питания. Министр говорит, что это нормально, это вызывает у меня удивление», — заявил Игнатенко.

Также он подчеркнул, что по счетам ОМС растёт просроченная кредиторская задолженность, так за 10 месяцев 2019-го она увеличилась в 4 раза.

Игнатенко отметил, что принято решение с 1 октября 2020 года проиндексировать на 3% зарплату младшего медперсонала. «Почему с 1 октября? Совсем недавно героическое решение поднять зарплату госслужащим аж на 20%. Я думаю, что областные госслужащие — их сегодня насчитывается 3940 человек — это, наверно, не та категория, которая страдает из-за низкой зарплаты. На этом фоне так относиться к регулированию размера зарплата по отношению к младшему медперсоналу недопустимо», — заявил омбудсмен.

Он предложил предусмотреть указанные 2 миллиарда рублей в областном бюджете, а зарплату проиндексировать с 1 января.

Глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова пояснила, что вопрос зарплаты врачам касается не только закона о бюджете на 2019 год. «В середине годы мы специально делали запросы, нам отвечали, что всё нормально, денег хватает. Но уже некоторое время назад при очередном запросе нам ответили, что денег не хватает. По концу 2019 года недостаток средств, которые требуются на зарплату, составляет порядка 170 миллионов рублей», — сказала она.

По мнению Дикусаровой, кредиторская задолженность наращивается за счёт платы за жилищно-коммунальные услуги, в ряде территорий коммунальщики уже предъявляют претензии. Также она сообщила, что если меры не будут приняты, то депутаты готовы внести законопроект о льготе по налогу на имущество для медучреждений. Депутат подчеркнула, что вопросы финансирования зарплаты будут прорабатываться в рамках второго чтения закона о бюджете ТФОМС на 2020 год.

ИрСити.ру

Яндекс.Метрика